5つ星のうち 2.0 コスパは微妙、オートフォーカスは×、子供撮り、猫撮り不可能, 2015/12/6
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX1R 2470万画素 光学2倍 DSC-RX1R (Camera)
ソニーはRX-100を使用中。メインはD810ですが高画質レンズを装着したときの重さに閉口してもろもろ期待をして本機を購入。結果はかなり微妙な感じで保有継続を再考中です。理由はオートフォーカスの遅さと合焦能力の低さです。レビュー等で覚悟はしていたものの、オートフォーカスは故障しているのかな?と思うくらいに合焦しません。猫の柔らかな動きの瞬間を写そうとすると、まずピント合わせが間に合わずがっかりさせられます。高い評価を得ている画質ですが、薀蓄豊富な方にはダイナミックレンジがどうのとか怒られそうですが、ざっくりいうとコスパ相当で、たぶんカメラマニアの方でなければうまく撮れた時のRX-100の絵と拡大しなければ分からない位です(信者の方、申し訳ございません。只の私感ですのでご容赦を)。 ソニーさんの名誉のために付言すると、RX-100は名機でさくさくストレスなしに撮影できて、画質もA4印刷程度でしたら問題なく綺麗です。本機はかなりカメラの撮影経験が豊富な方で、本機の弱点をよく理解したうえで、小型ボディーにフルサイズセンサー、良いレンズ搭載という意義を評価できる方がご購入すると楽しめるし幸せだと思います。
追記 2016年2月15日
二か月使用してみて、ツァイスレンズの描写は当初の評価を改める必要ありと感じました。まったくカメラをいじらない人間に本機で撮った写真を見せると、綺麗だと感心されました。私も同感でメイン用にツァイスの35ミリマニュアルフォーカスレンズを購入しました。後継機でオートフォーカスが改善され、かつ値段を2割増しくらいのを出してくれればソニーさんに感謝するところですが、値段倍付けは感心できません。