5つ星のうち 5.0 ACアダプタ壊れたらまずはこれをチェック, 2014/8/15
レビュー対象商品: ノートPC用 マルチ電圧ACアダプター 18種類 AC100~240V to DC15 24V-520685 (エレクトロニクス)
アダプタって、案外壊れやすいですよね、そして、探してみると意外と高いし、電圧やらナンやらが合っているかどうかも分からない。
3年も寄り添ってから壊してしまうと、アダプタは保障外だとか、生産は終了しているとか、じゃあ何のための保障だったのか、文句を言っても生産が再開されるのを待てと言われてしまいます。
これって結構焦ります。
知識が薄いですからね。アダプタなんて勉強しないし、いざアダプタの裏を見ると英語と記号で書いてあって訳が分からない(笑)

さて、本筋。
もし壊れてしまったら、このアダプタを検討してほしいです。何故なら、市販PCの、だいたいのPC電源をフォローできると感じたからです。私のPCは3台中3台フォローできました。

見分け方です。
具体的には、アダプタには三つの見るところがあります。
一つ 『input』  つまりコンセントです。とりあえず、このアダプタのコンセントは日本製でした。
二つ 『output』 これは先端とか、このアダプタ本体に当たる部分です。 基本的にコレには【V】と【A】が書いてあって、ご自身のアダプタの【V】と、このアダプタの【V】が同じで、【A】がご自身のアダプタより低くなければ大丈夫です。
    つまり、あなたの【V】=商品の【V】  あなたの【A】≦商品の【A】 が判断基準です。
三つ 『記号』 アダプタには、コード内部にプラスとマイナスの日本の電線があります。自身のアダプタのプラスが、中央にあるかを確認してください。この商品はセンタープラスです。
    記号なので、説明するのが難しいですが、記号なので見分け方は簡単です。 「ACアダプタ センタープラス 見分け方」で検索をしてみてください。

さて、この辺でレビューを〆ます。役に立てばいいと思って書いたのですが。申し訳ありません、私は絶対に大丈夫ですと明言できない事を宣言させておいてください。あくまで、今回壊れた時に調べた情報なので、私と違うアダプタを使っている人も、百人中五人くらいいるのではないでしょうか。

PS:2週間で壊れました、もう一個買います。 まずは私自信の、物を大切にする精神を修理したほうがいいようです(笑)