5つ星のうち 5.0 想像以上に高音質, 2015/4/26
レビュー対象商品: SONY 密閉型ワイヤレスヘッドホン ハイレゾ音源対応 Bluetooth対応 マイク付 MDR-10RBT/B (エレクトロニクス)
Jabra Bluetooth4.0 オーバーヘッド型ワイヤレスステレオヘッドセット MOVE Wireless (J-MOVEWIRELESS-BK)を
3ヶ月使用しイヤーパッドの不具合から別な物を探しMDR-10RBTにたどり着きました。

MDR-10RBTはBluetoothの到達距離がJ-MOVEWIRELESSのおおよそ半分。
ただBluetoothの本質から言えばちょうど良いのかも知れません。

音質はMDR-10RBTの高音質モードに設定すると圧倒的に良くなります。
同じ曲を聴いていて あ! こんな所にシンバルが・・・の感動がありました。
経年劣化の耳で12,000付近からの高温域が聞こえなくなりつつあるのですがJ-MOVEWIRELESSの重たい音質からスッキリした音質に感じます。
Jabraの再生アプリのドルビープロセッサーをONにするとなかなかの迫力です。

耳たぶに載せるJ-MOVEWIRELESSは長時間の聴取では耳が痛くなりやすかったのですが、耳たぶをすっぽり覆うMDR-10RBTはこの点でも痛みは少ないように感じています。

耳をすっぽり覆うタイプのヘッドセットですが音楽が大音量で無ければ装着していても外部の音が少し聞こえます。
作業中や歩行時にも外部の音が聞こえ重宝しています。

電話通話ではJ-MOVEWIRELESSでは相手から苦情は無かったのですがMDR-10RBTは少し聞き取りにくい様子でした。
価格差が2倍の製品を比較するのは妥当性に欠けるかも知れませんがそれぞれの特長について参考になればと思います。
通話品質、マイクが拾う音に若干難ありと言う事で星一つ減らしました。
デザイン的にも高級感があり満足しています。

この後電話の通話テストを何度か行いました。
他の人からの電話よりエコーがなく良好であるとの回答もあり更に試験を繰り返します。
まだ自分で音声を聞く機会がありませんが暫定として☆5に変更します。

冗談ですが、どうぞソニータイマーが起動しません様に・・・