5つ星のうち 5.0 VICSより便利かも・・・, 2011/11/26
レビュー対象商品: Panasonic (パナソニック) [ DSRC車載器 ] DSRC&ETC機能搭載 業界最小クラス 発話型 ナビ連動 アンテナ分離型 ブラック (12V/24V ) [ NEW ] CY-DSR110D (Automotive)
ストラーダ(カーナビ)を買い換えたのと同時に購入しました。以前のストラーダに着けていたETC機が接続できないとの思い込みから、DSRCにグレードアップを図りましたが、メーカーのETC機の接続適合を確認すると、以前のETCでも接続は可能だったことが後から分かりました。
セットアップは自分で出来ないので、自分の車のディーラーに依頼しましたが、私が初めて持ち込んだので、セットアップ手続きに時間がかかり1週間後に完了しました。自分でセットアップを依頼しに行く時は、ETCのセットアップ+DSRCの申請やセットアップが必要だということを伝えた方がスムーズだと思います。
取付は自分でしましたが、カーナビと連動するには別売りの接続コードが必要なのと、ETC機とDSRC機を同時接続使用はできないので、接続ポートが2つあるからと、2つとも接続しないように気を付ける必要があります。
アンテナは以前のETC機だとダッシュボードの上でしたが、今回はフロントガラス上部に貼り付けるタイプなので、ピラーを取り外せる車なら簡単に配線の取り回しができると思います。
使用した感想は、まだ一度だけカーナビとの接続試運転の為に高速道路を一区間だけ走っただけなのですが、ETCはこれまでどおりでした。肝心の広域情報はナビに地図情報とコンピューター音声で道路状況を知らせてくれるので、一々画面を確認しなくても状況把握ができるのが驚きでした。旧機のストラーダから使用しているVICSアンテナも接続していますが、VICSだけを接続していた時より道路状況の把握が楽なように感じます。
ゆくゆくは、VICSからDSRC機に対応した情報案内や、ドライブスルーや駐車場の料金収受も行えるようにするらしいので、新たにETCを購入する時は、少し奮発してDSRCにしておいて良かったかもと思って購入したのが正解だったのかなと、満足しています。