5つ星のうち 5.0 秀逸な一品, 2013/5/5
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス G5 ダブルズームレンズキット 標準ズームレンズ/望遠ズームレンズ付属 エスプリブラック DMC-G5W-K (Camera)
この商品を買うかどうかの分かれ目は、レフ機をおもちゃにしたようなデザイン、これが受け入れられるかどうかだけです。

受け入れられれば絶対に買いの逸品です。Wズームで5万円はお値打ちとしか言いようがない。ディスコンのようですから、迷っているなら”今でしょ”と申し上げたい。

一眼カメラとしての基本性能は高水準。ミラーレス機の弱点とされるAFの遅さやシャッター速度も実用充分なレベル。ミラーレスの利点を生かした小型軽量。ビデオ専用機並みの動画機能。

センサーはSONY製がベストなのは衆目一致ですが、この自社製センサーも充分な性能を持っていると思います。差がつくのは高感度のところ、ISO1600までなら違いはまず判りません。

【デザイン】
私は許容派。というか実用的なデザインだと思います。小型軽量と高いホールド性を両立できているのは、このデザインに因るところ大です。

【画質】
自社製センサーで頑張ってます。M4/3ですがボケ味も充分。レンズ次第でAPS-Cの凌駕も。

【操作性】
コンパクトなのでやや窮屈なのは仕方ないとして、タッチパネルが静電じゃないところだけ。他はとてもEASYです。ズームボタンに露出補正を割り当てたアイデアは秀逸。

【バッテリー】
可も不可もなく、実用充分と思います。

【携帯性】
レンズ含めてとても良いです。M4/3ミラーレスですから。

【機能性】
動画性能は素晴らしい。他にもジオラマ風に撮れるといった遊び機能も種類が豊富、色々試してみるだけで楽しい。ひとつだけ、手振れ補正がパナはレンズ、オリは本体と、同じM4/3でも異なっているので要注意。同一規格なんだからここも合わせて欲しかった。

【液晶】
綺麗です。直射日光下では厳しいので、これまた高性能なファインダーが重宝します。

【ホールド感】
このサイズとは思えない、レフ機並みのホールド感あります。

【総評】
とにかく穴の無い商品で、大変満足しています。M4/3には安価で高性能な単焦点レンズがありますから、これらと組み合わせれば10万円以内で、ウン十万するような機材に負けない画が撮れます。動画も高性能ですし、動画撮りながら写真も撮れるので我が家のビデオの出番がなくなりそうです。