Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 2.0 現開発による改善は期待できない、という事を雄弁に物語ってくれた最高の追加ディスク, 2015/12/9
レビュー対象商品: ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド [ダウンロード] (Software Download)
恐ろしくこき下ろしていますが、ハイエンドコンテンツ攻略でそれなりに楽しませてもらったので星2。

プレイ期間約1年、全クラスレベルカンスト、侵攻零式+アレキ起動零式クリア済、PVPランク50+200勝マウント所持、
所持金億突破+Lハウス複数所持、という一応一通りの事をやり尽した廃人に属すると思われる人間です。

ここまでプレイしておいて何ですが、このゲームにはネットゲームとして長期運用するにあたり
根本的なシステムの欠陥が多すぎると考えています。
拡張ディスクが発売し、3.xへとバージョンが上がりましたが
2.x時代に散々指摘されていた問題を何一つ解決できないまま惰性的にサービスを継続しており、
これによりプレイ人口の減少をも招いているため、2.x時代より一部問題がさらに目立ち始めている状況です。

他の方々がレビューで語ってくれているトークン週制限、PC有利の外部ツール問題、
どの職を使っても変わり映えしない上にユーザー側のビルド要素が完全に欠落したクラス性能、
ハイエンドコンテンツの、「トレース至上」「正解が1つしかない」という全く面白くない形で表現されている高難易度と
(一応の補足として、クリア前例が全く存在しない状態で仲間内で攻略法を模索するのはかなり楽しいです)
それに付随して発生するギスギスした雰囲気の他にも、
ある程度の期間このゲームをプレイした方なら2年先のパッチ内容まで正確に予測することが可能なほど毎回変わり映えのしないアップデート内容、
必ず偶数パッチ(x.0、x.2、x.4)で全プレイヤーの全装備を完全に無価値化させライトユーザー、ヘビーユーザー双方のそれまでの努力を完全に水泡と帰すという
アイテムレベルシステムの悪いところだけを限界まで抽出したような装備性能、装備品実装ペースや
土地が恐ろしく不足しているにも関わらず技術面、サーバー費捻出への難色両面の問題によりいつまで経っても追加されないハウジングスペース、
絶対にしない、と言っていたにも関わらず実装された「一定期間放置されたハウス+土地の撤廃」機能、
無駄にコンテンツ数を増やすだけで過去コンテンツへのテコ入れ等を一切せず、過去コンテンツを廃墟化させ新規プレイヤーのゲームプレイを著しく困難にしている状況、
サーバー平均の最大同時接続人数が1500人弱という、各コンテンツに挑むためのパーティ募集が著しく困難になってしまう貧弱な同接状況にも関わらず
運営側の見栄+技術的な問題から行われないサーバー統合や鯖を超えたパーティ募集機能の実装などなど、
このゲームの致命的欠陥を挙げ始めると枚挙にいとまがありません。

また、初心者の館、アドオン、グラカンNPC、CF申請時のバディ関係の改善、などのプレイヤーからの実装要望が多いシステムは
「大体完成していて後は実装するのみ」と言いながらどれも1年以上放置されており、
そのくせ人口が少ないPVPコンテンツの中でも更に極一部の人しかプレイしない特殊ルールの更なる強化実装に工数を割く、など
足りていない技術力開発力を誰も得をしない方向に多く振り分けており、現在のプロデューサー兼ディレクターの言行不一致も合わせて
「ゲームが面白くないから辞める」人だけではなく、「このゲームは好きだけどもう現運営に失望しきってしまった」という理由により
人が減り始めているという、末期的な状況が近づきつつあります。

更に、公式フォーラムによりこのような窮状、不満を訴えようにも
否定的な意見は管理人側からの削除、あるいは妄信的なプレイヤー達からの袋叩きに会い
プレイヤー側からのフィードバックが満足に機能していない状況であり、
(ここのカスタマーレビューでも、低評価を付けたレビューを叩く高評価レビューが散見されますね。悲しい事です。)
いよいよ運営、開発の改善が見込めない暗雲立ち込める状態となっています。
恐らくですが、現在既に開発に着手して引き返せなくなっているver4.0が最後の追加ディスクになるのでは、と考えています。

一年以上継続的にプレイしない事を大前提として、
アップデートのペースと同程度にコンテンツを消化していくまったりペースでプレイし続けるか、
サーバー内のハイエンドコンテンツクリア順位争いに食い込めるような高い腕前とコミュニケーション能力を持った人か、
パンデモニウム鯖のグリダニア国でのチャHを嗜める方であればそれなりに楽しめると思います。
チャHを楽しむ場合はMODによるグラフィックの強化が可能なPC版がお勧めです。