5つ星のうち 4.0 過去東芝ブルーレイとまったく違う。さらに不親切な取説。操作変更の理解に時間を要する。, 2014/12/26
レビュー対象商品: 東芝 1TB 2チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-Z520 (エレクトロニクス)
今までDBR-Z160までのブルーレイを使用。今回驚いたこと。外箱含め、本体のあまりにも薄く小さくなったこと。今までと半分近くの薄さ。リモコンが小さくなったこと。前面にある表示窓がなくなったこと。
以下リモコンから消えたボタン。放送切換、ドライブ切換、W録、編集ナビ、番組ナビ、見るナビ、表示/残量、タイムバー、タイムスリップなど。(一例)・録画中他のチャンネルの番組を見るのは、今までW録を押していたが、リモコンの他のチャンネルを押せば切り替わる。・タイムスリップ(追っかけ再生)は、録画リスト→その中に今録画中の番組があるので、それを再生する。
など。まったく操作が異なった為、理解にかなり時間を要する。さらに不親切なことに、取説もそのことについて表記されていない。操作窓がない為、余計操作を分かりずらくしている。外部入力キーボードでタイトル書換えやっていたが使用不可。外付けHDDには、一度DRモードで録画してから、電源off時に本機が自分で指定したレートに変換。最初DRで録画してレートを変えたいときは、変換前であれば変更可能です。外部HDD一台ばかり録画しすぎると変換が間に合わなくなり、容量食ってしまうから注意。
・以下良かった点。ブルーレイディスクの読み込みが格段に早くなった。タイトルサムネイルを表示しなくて、リスト表示になったため、読込みに時間を取られなくなった為だと思う。サムネイル代わりに左上に音声付きレビュー動画が表示されます。
・マジックチャプターの精度が良くなった。ステレオ放送でない古いドラマなどCM前後にチャプターが入らないときもありますが、位置が正確にあっていれば、「おまかせプレイリスト」でCM抜きプレイリストが自動的に作れます。ここで注意として、プレイリストのある場所はプレイリスト表示に該当するボタンを押さないと表示されない。本編とプレイリストは違う所にあり、同時に表示出来ません。手動プレイリスト作成もチャプター表示のボタン押さないと出来ない。
・番組録画中でもUSBHDDからディスクにダビングなど同時作業可能、タイマー録画前10分ぐらいの待機中は不可。今までディスクへの整理が面倒で、番組を貯め込んでは新しいレコーダーを買い足す状態をやっていたが、本機はプレイリスト作成やダビングが少し楽になりました。その点が一番の成果。4台までつなげる外部HDDもフル活用して、いっぱい録画して早めに気に入った所だけダビングを繰り返すには、いい機器かもしれない。