5つ星のうち 3.0 オートバーチャルウォールに注意, 2011/11/28
レビュー対象商品: iRobot Roomba 自動掃除機 ルンバ 780 (ホーム&キッチン)
本体の機能については大変満足しています。それ以外の点でひとつ情報を。

780と770の違いは、
1)オートバーチャルウォール端末2個付属(部屋別に順番に掃除する機能+進入禁止エリア設定用、本体と連動して自動電源オンオフ機能を持つ)
2)本体にタッチパネル付
の2点だと思います。この中で、オートバーチャルウォールについて私が体験した事例を。

この小型端末は、ルンバ本体と2.4GHz帯の電波でやりとりをしつつ、端末の電源オンオフや部屋別掃除設定などを制御しているようです。
(説明書を見てもはっきりとは書いてありません。巻末に小さく無線機器である旨が書いてあるだけです。)
電波の出力は不明ですがあまり強くない(またはアンテナ感度の不足)などがあるのか、近くに無線LANルーターが設置されている環境などで
頻繁に動作しなくなります。(私の環境では、3回に1回ほど)
具体的には、本体の電源を入れても、端末側の電源が入りません。端末側に電源スイッチも無いので、そうなると打つ手なしです。
(本体が端末の目の前を通過すると、ようやく電源が入りますがその時点で本体は封鎖したいラインを突破しています。)

2.4GHz帯の干渉は無線LANでよく体験しましたが、今後この帯域はますます使用する機器が増え環境悪化が懸念されます。
対策としては、部屋別掃除機能があまり必要でないならば770を購入する、780を使用する場合は自宅の2.4GHz帯使用状況を無線LANチェックソフトなどで
事前に調べておく、などが考えられます。(我が家ではなんと20以上の電波がひしめいていました。集合住宅ならどこもこの程度ではないでしょうか。)

私はオートバーチャルウォール端末をあきらめ、電源スイッチ付のバーチャルウォール(部屋別掃除機能なし)を追加で入手、使用しています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/03/11 9:29:01:JST
Amazon Customerさんのコメント:
780を購入しましましたが、バーチャルウォール、お部屋ナビの電源がルンバが近づいても入りません。電話で問い合わせると、テスト済み機を送ってきて、それで動けば不良品ということで交換するとのこと。でも、無線の影響であれば動かないかもしれないと。

何のために高い機種を買ったのか、交換機がきてもダメで、何も対応がないのであれば消費者センターに報告しようとおもいます。都内のマンションで無線に干渉されないなんて、まずないと思います

投稿日: 2012/10/14 11:40:10:JST
足汗っかき とまとさんさんのコメント:
集合住宅に住んでいるので、とても参考になりました。770にするか780にするか迷っていましたが、部
屋別掃除機能は必要ないので770にします。
‹ 前 1 次 ›