5つ星のうち 5.0 少人数家族にはちょうどいいサイズ&価格, 2012/8/18
レビュー対象商品: パナソニック フードプロセッサー ホワイト MK-K61-W (ホーム&キッチン)
以前からフードプロセッサーの購入を検討していました。衝動買いをしない性格のため、国内外のメーカー品をできる限り検討しました。デザイン性に富んでいても使い勝手が悪ければNGですし、国内品で高性能でも機能性や収納性が悪いとNGとしました。

価格と利便性、収納性の3点と、消耗品が発生した場合や故障への対応などを考慮して、パナに決定しました。
・ボールの大きさも大きすぎず小さすぎず。
・コードリール付ですので収納する場合も好都合。
・作業音だけは入れ込む材料によって多少の違いはありますが、気になるほどではありません。それより直ぐに作業が終了してしまうので、音を気にする間もないほどです。
・鬼おろしでない通常の「おろし」もお見事です。今まで時間と腕の疲れはなんだったんだろうかと・・・。風味も家庭で食べるなら問題ありません。
・洗浄も付属のブラシを使って刃を洗えます(もちろん刃の取り扱いには気をつけますが)。ボールがガラスなのでこちらもきれいになります。プラスチック製のボールは軽そうですが、洗浄などで劣化したあの状態が想像で来たのでやめました。すぐクラックが入るとも聞きました。

少人数家族のため、このワンランクアップの千切り等が出来るものもこの際省きましたが、育ち盛りで野菜をモリモリ食べる子供たちがいる場合や大人数家族の場合には、千切り機能も必要だと思います。

ライ麦パン用のディップの種類を増やしたくて購入しましたが、その他いろいろ活躍しています。
包丁捌きが下手になってしまうのでは?と云う贅沢な悩みが発生しそうですが、とにかく便利です。この性能を活かすも活かさないも使う側の姿勢次第だと感じました。工夫次第で「お安いお買いもの」になると思います。