5つ星のうち 5.0 モニタ付いてない方が良いんじゃないかと思いました, 2015/2/18
レビュー対象商品: イクリプス(ECLIPSE) 日本製 ドライブレコーダー カメラ本体一体型 DREC200 (Automotive)
スマホを使って簡易的にドライブレコーダ代わりにするものを使ってきました。

この製品を入手して早速取り付けようとしたところ、シガーソケット電源でも
ヒューズボックス用電源でもなく、知識の必要な電線のみの構造でした、
ヒューズボックスから電源は取ったことがありますが、とても自分でやれそうに
なかったのでディーラに持ち込んで取り付けていただきました、取り付けは
無料でやってもらえたほど、結構簡単とのことでした。

フロントガラスの上部に両面テープで取り付ける構造です、配線はディーラさんが
綺麗に収納してくれたので見栄えはとてもよいです、本体もさほど邪魔になるような
大きさではありません。

モニタもついておらず、ボタンは数個あるのみ、設定類はパソコンで行って
microSDカードに書き込んでそれを読ませることで出来るようです。

専用ソフトはネットから手軽にダウンロードできました、
センサー感度、左右方向センサー感度、進行補正角度、画質モード
音声録音をするかしないか、などが設定できます。

標準の状態では画質が標準になっており、標準だと晴天の
昼間でも信号待ちの前の車のナンバーがギリギリ読める程度です、
高画質モードにすると、ナンバーの数字は楽に読めるようになりますが
地域名など、小さいナンバーの文字は見づらいです。

microSDが刺さっていないとエラー音が鳴り続けますが、これは
設定でオフにもできるようです。

最初からmicroSDが付属していますが4GBしかありません、試しに32GBの
class10のメモリを刺してみましたが、4GBのメモリ内にあるデータを全て
コピーしてやるだけできっちり使用できるようになりました、設定もしっかり
切り替えることが出来ました。

microSDをめいっぱい使って映像をとり続ける仕様のようで、パソコンなどで
容量をみるとほとんど空き容量がないくらいのデータ量が書かれていました、
専用ソフトでバックアップ作業が出来、バックアップされたファイルは
Windows7時、マイビデオフォルダ内に日付でフォルダが追加され格納されます。

バックアップされたファイルはMP4形式なのでWindowsメディアプレイヤーで
再生することができます、撮影長さが1分半程度の区切りで動画ファイルが作成されるので
ファイル数はおおくなります。
専用ソフトで再生させると連続した動画として再生されますし、そのときのおおよその速度
掛かったG(衝撃や振動)が表示されます、GPSで場所記録もされます。
記録された速度は若干遅めに表示されるように思います。急ブレーキを踏むと
本体からピーと音がします。

撮影された動画は過去いろいろなドライブレコーダの動画を見てきましたが、よい方だと思います
平面の映像ではなく、両脇まで広く写る魚眼レンズになっているので、映像は湾曲はしていますが
歩道をとおる人や自転車など実によく写っています、夜であってもヘッドライトの明かりや
お店の看板などのあかりで本当によく写っています、ディスチャージヘッドライトの白い光の
ヘッドライトですが、その白さの通り撮影されていましたこれなら事故にあってもしっかり撮影
してくれるだろうと思います。

昼間は多少夕方のような色味で撮影されますが、夜間はヘッドライトの明るさのとおり綺麗に
写ります、夜間の映像でも信号待ちの前の車のナンバーの数字ががよめることには驚きました、
前の車がブレーキを踏んでいるとスマホのドライブレコーダだとブレーキランプが邪魔をして
まったく写ってなかったです。

LED化された光は点滅して写りますが、LED信号の色が識別できないなどはまったくありません
点滅はしていますが、しっかり判別できるレベルです。

マイク性能もとても高く、車の近くで会話している声も記録されますし、車内での声も
しっかり録音されていました、反面車のエンジン音も多少強めに記録されます。

専用ソフトの出来も十分使いやすく、撮影された動画から静止画を作ることや
ストップウォッチ機能、映像の特定の場所を5倍までズームできる機能など
充実しています。

ずっとモニタ付のドライブレコーダを検討していましたが、これで大正解です
シンプルにマイクロSDだけ刺しておけばあとは勝手に記録してくれるし
専用ソフトが高機能なので本当に便利です、夜間映像も実に綺麗で
山道でもしっかり両脇までヘッドライトの明かりで写ってるので安心です。

事故やトラブルに役立てる意図なら上で書いてきたとおり十分です、
さらに車のエンジンを切って車から降りてドアを閉めるまで撮影が
されていますのでおそらく、電源が切れて1,2秒ほど撮影が続いています。
事故の衝突時、衝撃で車の電源が落ちたとしても、1,2秒後までなら
記録されるんだと思います、とても安心です。

本当に大満足できるドライブレコーダです、欠点らしいところがなにもありませんでした。