5つ星のうち 5.0 やはり白, 2008/7/27
レビュー対象商品: 東プレ NG0100 REALFORCE91U (Personal Computers)
10年ほどRealfoce 106(LA0100)を使っていました。

10キーのないものが欲しくなりこの製品の前に、同タイプの黒 Realforce 91UBK を買いました。

詳しい評価はそちらに書いてありますが91UBKにはキー表面をしっとりと感じさせる特殊加工がしてあります。
これはずっと白のRealforceを使い続けている人ほど違和感を感じると思われます。

指が吸い付くような感じがして「滑らせ」て入力できないこと、またキー下側のエッジがほんの少しだけ立っていて指の腹にあたる感じがするなどです。

非常に小さな違いではあるのですが、どうしてもなじめずこの91Uを買い直してしまいました。

LA0100と何も変わらないキータッチです!

よかった!

Realforce白のキータッチが気に入っている方に黒はおすすめできません。

やはり白。

見た目で選ぶ機種ではありません。
また10年使い続けられそうです。

2012/2/29 追記

最初に書いたレビューが2008年で、現在は2012年。
その間にこの91Uを2台も買い足してしまいました(笑)
現在は合計3台が手元にあります。
といっても壊れていたり、チャタリングを起こしているようなものは1台もありません。

正直、東プレの信者と化しています。

ちなみに左上の「REAL FORCE」というラベルが途中から変わっていまして、
Aが白から赤になっています。
この「赤いA」の機種はキーの音が少しだけ大きく、押し下げ感触が微妙に固い気がします。
固いというか押し下がり感が以前よりもはっきりしたというべきでしょうか。
何かのマイナーチェンジがあったんでしょう。
私はマイナーチェンジ後の方が好みです。

でもその違いにも気づく人はRealforceを相当使い込んでいる人だけでしょう。
タッチ感の素晴らしさは初代からまったく変わりません。

商品

レビュアー