5つ星のうち 5.0 買ってよかった。, 2016/1/17
レビュー対象商品: [シチズン]CITIZEN 腕時計 xC クロスシー HAPPY FLIGHT TITANIAライン Eco-Drive エコ・ドライブ 電波時計 多局受信型 針表示式 北川景子広告着用モデル マスコミモデル EC1044-55W レディース (時計)
本当はスーパービバホームの時計専門カウンターのものを10%オフのときに買うのが最安値だったのだが、買おうと思ったときにちょうどピンクが売れてしまった。よくよく考えたら、アマゾンも結局10%以上のポイントがつくのでのちのちはこちらのほうがお得。

みなさんのレビューにあるように、時計のバンド調節が自分ではできないと書いてあった。ただ買ったときにいつも行く時計屋がお休みだったので、ユーチューブを見ながらこのxc専用の(高い時計特有の)小さいCリングというものがバンドの中に内臓されているということをおさえておけば自分でもできた。ただしこのCリングは小さいので失くすとどこにも売っていない(バンドを二個以上はずすならそこから取れる)。あとはツールがなくてもニット用の太めの針をトンカチで矢印があるところから打ってゆくだけ(間違っても出てきた金属の柱をペンチで取りだそうとはしないほうがいいらしい)。Cリングを失くさないようにメタルラックの上からこの腕時計のバンドを固定して、受ける側には転がるCリングを受け止めるために両面テープを貼っておいた。バンドを自分の腕の長さに合うように調節してはずし(端の二つは特別な仕様なので避けて、中側の矢印のついているもののみをはずす)、今度は出てきた金属の柱を再びハンマーでたたくだけ(その際真ん中のバンドにはCリングをかませることを忘れずに)。まぁ、慣れていない人は時計屋さんに持って行ったほうが無難。わたしは他に費用をかけたくなかったのと、たまたま時計屋さんが閉まっていてすぐに使いたかったので自分でやった。

時計自体の感想はといえば、とにかくつけているのを忘れるくらいの軽さ。日本製だし、仕事柄世界中の時間をチェックできるのもうれしい。ピンクも上品な淡い色なのでビジネスでも使える。バンドがチタンなので肌の弱い私にもバッチリ。文字盤の6、9、12がしっかり数字なのも選んだポイント。アマゾンが既に日付を調節して送ってくれたので、レビューで不評だった日付調節にも手間取ることがなくてよかった。