5つ星のうち 5.0 断捨離がはかどりました。, 2015/8/25
レビュー対象商品: 富士通 FUJITSU ScanSnap iX100 (A4/片面/バスパワー駆動) FI-IX100W (Personal Computers)
まだ必要かもしれないし、かといってわざわざファイリングするには微妙だし、というような行き場のないペーパー類を一気にEvernoteに保存して、原本はゴミ箱へ。一気に机が綺麗になりました。
もちろん重要な書類は原本もファイリングしてありますが、原本がなければ今後支障が出るかもしれないような重要書類というのは割と少ないものだと思いました。
だいたい、一度スキャンしておいて、原本のファイリングも定期的に見直して、何年も前のものとなると思い切って処分するようになりました。

こちらを利用して一番便利さを痛感したのは、病院の診断書などをスキャンしてEvernoteなどに入れておいたものを、別の病院で、とっさにスマートフォンから医師に見せることができる点です。
医療機関が変わっても、どこでどのように診断を受けている、ということをとっさに見せることができることは、病院通いの多い私にとっては便利です。

白い色がクリーンなイメージで、事務用品は無印良品のものをよく使うのですが、相性がとても良いです。
スキャンのスピードは驚くほど早くて、快適だと思いました。
使い方も簡単です。
適当に投入しても、きちんとまっすぐにデータ化してくれるのは、助かります。うっかり、上下逆さまでも、ちゃんと自動的に向きを直してデータにしてくれています。
ただ、MacのLunchpadに一気にスキャンスナップのアプリのアイコンが増えました(14個も!!)後でまとめましたが。

Wi-Fiを幾つか家で飛ばしている人は、たまにスキャンスナップの方と、パソコンの方のWi-Fiが別々になってるときがあるので、うまく繋がらないなと思ったら、パソコンがどのwifiを使っているのか確認された方が良いと思います。

それから、私は、毎日スキャンするわけではないので、だいたい、机の引き出しにしまっておいて利用するときに取り出すのですが、そのときには、充電は切れているので、コードレスとはいきません。ただ、パソコンを開いて操作しながらスキャンしますので、コードレスでなくても、特別困ることはありません。