5つ星のうち 5.0 予想外の音質に大満足, 2013/3/26
レビュー対象商品: ONKYO ネットワークAVレシーバー 5.1ch ハイレゾ音源対応 ブラック NR-365(B) (エレクトロニクス)
DENONのAVC-S500HDKからの買い替えです。
3D対応の為に買い替えました。
当初はやはり、パッシブタイプ(電源がいらない)サブウーファーの継続使用を考えて、
後継機の511を予定していましたがONKYOからも同じ仕様のものが出ているので検討しました。

スピーカーはサブ・ウーファーのみDENONのM-380のものを継続使用していて
周りのスピーカーは2WAYタイプのONKYO108シリーズに買い替えています。

何回も見ている「トランスフォーマー」での視聴結果です。

511よりも実売価格で1万円ほどのアップですが
予測していたよりも、買い替えの効果が高く
製品紹介ページの文言を引用しますが
「コンパクトシアターにありがちな1チップアンプではなく、1chずつ個別にアンプ回路を配する贅沢なデジタルアンプを搭載。他回路との相互干渉を防ぐ閉ループ設計手法をはじめ、各アンプ回路の左右対称配置によるレイアウトの最適化、音声信号の基準になるグランド電位の安定化、スピーカードライブ能力を飛躍的に高めるHICC(瞬時電流供給能力)の確保、1.6mm厚フラットシャーシやフロント部に鋼板ブラケットを使用した構造の高剛性ボディなど、これまで培ってきた音質技術をふんだんに投入。ピュアオーディオアンプにも匹敵するクオリティが実現しました。 」
という、言葉はまんざらでもなく
500の頃よりも些細な音が聞こえるようになりました。
これにはびっくり。
たとえば、停車中の車のアイドリングの音であるとか
周りの空気感を表現する効果音であるとか。
また、上記にあるように音の瞬発力が良いため
戦闘シーンも迫力が違いました。

どなたかが書いておりましたが、DENONは低音がよく出ていましたので
(サブ・ウーファーのレベルを下げていました)
あまり、音量を上げて映画をみることができませんでしたが
このアンプでは低音と他の音域のバランスが良いので
けっこう、大きめな音で鳴らせます。
とにかく「スピーカードライブ能力」のおかげで
子音などもよく聴こえますので映画の空気感を見事に再現します。
また、爆音の戦闘シーンでもBGMがしっかり聴こえてきたのにも驚きました。
また、重低音部分もかなり下の帯域まで鳴ってくるので気持ちが良いです。
とても同じスピーカーとは思えないほど、本当によく鳴ります。

他の方が書き込んでいらっしゃった「HDMIスルー」も対応しています。
ブラビアの置き楽リモコンでの操作もばっちり。
パネルとボリュームつまみ周りの白のLEDは3段階に調光ができます。
DENONと同じようにホワイトノイズを聞きながらの各スピーカーのバランス調整。
各スピーカーの大きさ設定、スピーカーとの距離の設定なども一緒です。

500の時は映画を見るにはボリュームを40〜50まで上げていましたが
この機種では出力に余裕があるので20前後で充分です。

DENONの511と比較検討していらっしゃる方がおりましたら
断然、こちらがお勧めです。

この価格帯とは思えない見事な鳴らしっぷりに大満足です。

ONKYO 「音響」
会社名に恥じない製品だと思います。
のちのちは上位機種に買い換えていきたいですね。

製品紹介ページを訪れてみてください。
[...]
本当にこういった音がします。