5つ星のうち 4.0 セッティングが…, 2015/3/10
レビュー対象商品: ONKYO サブウーファーシステム アンプ内蔵 ピアノ仕上げ ブラック SL-D501(B) (エレクトロニクス)
レシーバーがCR-N765、メインSPがD-412EX、そして今回この
D501を追加。D-412EXは非常に満足のいくSPですが高音側の
緻密な描写に比べ低音側の描写が甘い感じがしていたので
トーンコントロールでBASSを2段絞ってD501で補おうと考え
ました。クロスオーバーポイントはやや高めの300Hzと考えて
いたのですが実際はうまくいかず別のスピーカーが鳴ってる感じで
スムーズにつながりません。これがAVアンプですと音場計測で
うまく行くのでしょうが、レシーバーが2ch用なので悪戦苦闘中

ジャンルに応じて後部のダイヤルをグリグリいじってます。
もっと低域のでないサテライトなら分かりやすいのかもしれないが
所謂シアター入門機のような高低バラバラになってる感はいやなので
D-412EXを生かした上で下ざさえできるように試行錯誤してます

こんな状況で音質レビューも可笑しいですがやはり低域の出は
違いますヒップホップなどのとにかく量感というジャンルには
ドンピシャです。ただその他のジャンルでは上記のように
試行錯誤中です。

星1欠けの理由は本機の取説にオンキヨースピーカーと
組み合わせ例を表記してもらえたら良かったと思います

本日電話で確認したところクロスオーバーは100Hzがひとつの
指標だそうです。ちなみにD-412EXのfoは37Hzです