5つ星のうち 5.0 最高です!, 2013/12/16
レビュー対象商品: 【国内正規品】SHURE カナル型 高遮音性イヤホン SE315 ブラック SE315-K-J (エレクトロニクス)
私は購入前にSHURE 高遮音性イヤホン SE215 Special EditionとSE315でどちらにするか悩んでいました。
そこで某Q&Aサイトで音の違いなんかを質問しました。
回答には
SE215はダイナミック型ドライバー、SE315バランスドアーマチュアー型ドライバー
ダイナミック型は低音を出すのが得意で、バランスドアーマーチュアは高音を出すのが得意で、低音を出すのが苦手。解像度が高い。
と書いてありました。

今までずっとダイナミック型だったので、バランスド・アーマチュア型で聞いてみたい!
というのがSE315を選んだ第一の理由です。

そして第二の理由が、回答にある「解像度が高い」でした。
解像度が高い音という表現を耳にしたことがなかったのですごく楽しみにしていました。
商品が届いていつも聞いている曲を聞いたらそれがどういうことなのかすぐに分かりました。
「なるほど!これが解像度が高いということなのか!」と。

分かってしまったらこれ以下のイヤホンにはもう戻れないと思います。笑

色はブラックにしました。
とても高級感があって気に入っています。
装着感もいい感じです!

高遮音性ということで、周りの音がどの程度聞こえなくなるのかなと気になっていたのですが
音楽を流してしまえば自分の足音も聞こえません。
外で歩きながら付けるのは本当に注意した方がいいです!

しかし、いい風に言うと電車の中などで両耳に付けると完全に自分の世界に入れます笑
電車の音、周りでしゃべっている人の声、など一切を遮断します。

ケーブルが短くなったというレビューをどこかで見たのですが
自分の耳につけて、ポケットにある端末に繋ぐだけなら余裕で余ります。
その点は心配しすぎたなと思いました。

私のレビューは以上です。参考になるといいのですが。

追記:周りの音一切を遮断するというのは言いすぎたかもしれません。
何事にも完璧はありません、失礼しました。

追記2:購入してからそろそろ1年が経ちますがまだケーブルが切れていません!丈夫です!
追記3:1年半経ちました!
    耳にかける部分の中にはハリガネが入っていて、それでケーブルの形を調整するのですが、それがそろそろばかになってきました。
    ケーブルも外から見た感じ「そろそろ切れそうだな」って感じになってきました!音もたまに途切れたりします!
    そろそろケーブルを買い替えるので参考までに!