5つ星のうち 4.0 ミシン初購入, 2012/2/2
レビュー対象商品: brother コンピュータミシン HS102 (ホーム&キッチン)
安いミシンはスピードが早くてヤダし、かといって高いのを買うほど技術も能力もないので、最高3万と決め手さんざん調べました。販売の人からは「安いミシンを買うくらいなら手縫いにしたほうがマシ」とまで・・・(TnT)でもこのミシンは当たりでした〜普通に使いやすい!速度もゆ〜っくりからはやっ!までで、足ふみとか必要なし。キルティング3枚重ね+布テープぐらい厚くなると押さえのとこがはずれてしまったけど、それも何とか縫えました(厚すぎ?)。音も静かで夜でも平気だし、糸通しもガイドがついててすごく便利です。初めてでコンピュータミシンてむずかしいのではと言われましたが初心者にこそおすすめします。