5つ星のうち 5.0 良いです。充分です。, 2008/12/12
レビュー対象商品: MINOURA(ミノウラ) ディスプレイスタンド [DS-30BLT] 折りたたみ式 ブラック (スポーツ用品)
あ!!俺の自転車には合わないのかっ!?
と、最初は少し焦っちゃいました。

後輪を掛けようとしたところ、明らかに幅が狭い…
しばし凹んだ後、洗濯ばさみのように無理矢理に挟もうと…
あ…この方法が正解なのかも??

このスタンド、自転車の後輪をスタンドに「掛ける」のではなく
自転車の後輪を、後方から本体部でタイヤ軸を挟み込み、それからスタンドを
床に回し込む…そういう使い方なんですね??
当方の自転車はMTBのGTi-drive4でしたがバッチリでした。
部屋置きのスタンドとしては これで充分だと感じます。
変速機の調整程度は可能ですし、少しの揺れくらいでは倒れません。
小さなお子様の居るご家庭では ちっと厳しいでしょうけど。

天井と床の間に突っ張り棒を使うディスプレイ風スタンドも気になっているのですが。
(その方が1番場所を取らない方法なのかも、と考えているので)

■スタンド本体の内側と外側、この部分を逆にしてしまうと
  開く間隔が大きくなるのでタイヤが接地して倒立しない。
  外側の「枠」を後方に開くようにするとO.K
■切り込みの付いている方(太い方)をクイックレリーズ側で使用。
  逆にするとクイックの付いた軸は穴に入りきらない。

1年後にロードバイクを購入しましたが問題なく使用可能。
立て掛けておく事も可能だけれど、あるだけで簡単な調整や掃除
各種パーツの取り付けなど、その存在だけで とても「便利」な商品です。