5つ星のうち 5.0 2013年モデルよりも進化している, 2014/11/8
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 石油ファンヒーター (木造9畳まで/コンクリート12畳まで) STシリーズ シャンパンゴールド FH-ST3314Y(N) (ホーム&キッチン)
購入の際、2013年モデル(FH-ST3313Y)と迷いましたが、2014年モデルを選択しました。

2013年モデルとの違いは主に2点あり、1つは秒速タイマー機能が追加されたこと、もう1つはチャイルドロックの方法が変更されたことです。

2013年モデルにも秒速点火キーはありますが、2014年モデルではタイマーで自動的に秒速点火状態にできます。
通常の点火では運転ボタンを押してから点火までに予熱のための時間として2分30秒から3分程度待つ必要があるので秒速点火は便利ですが、秒速点火状態では常に100Wの消費電力がかかるため、朝に秒速状態にしたい場合などに、秒速タイマー機能は便利です。

もう1つの違いであるチャイルドロックの方法の変更については、2013年モデルではチャイルドロックキーを3回押すことでチャイルドロックのセット・解除をする方法でしたが、2014年モデルではプラスキーとマイナスキーの同時押しでセット・解除をする方法になっています。
したがって2014年モデルには独立したチャイルドロックキーがありません。
チャイルドロックキーを3回押す方法よりも2つのボタンの同時押しの方が子供に見破られにくく、またボタンの数が減ることでパネルの見た目もすっきりとした感じになっています。
ただし、運転停止操作はチャイルドロック中でも受け付けるため、いたずらで運転停止されるのを防ぐことはできません。

このFH-ST3314Yは木造9畳までのタイプですが、6畳の部屋で使用していることもあり、十分な暖房能力です。
最大火力では燃焼音や風切音がありますが、最小火力ではかなり静かな部類だと思います。
消火時に少し臭いますが、比較的臭いは少ない方だと思います。
より安価な製品もありますが、このモデルには火力セレクト機能があり、火力を強、中、弱にセットできます。
一時的に火力を弱くしたり強くしたりしたいときに便利に使えます。

このFH-ST3314Yは灯油タンクが5Lのタイプですが、これより1つ大きいモデルであるFH-ST3614Y(木造10畳まで)では7.2Lタンクとなっています。
タンクが大きいと給油頻度を減らせるので便利ですが、横幅が約5cm大きくなります。
使用時間がそれほど長くない部屋で使うので、コンパクトさを優先してFH-ST3314Yにしました。

シャンパンゴールドは落ち着いた色調で、和室にも洋室にも合う良い色だと思います。

今のところこれといった不満点もなく便利に使えています。