5つ星のうち 5.0 20万円でも高くない、納得の買い物, 2013/12/4
レビュー対象商品: Canon 望遠ズームレンズ EF70-200mm F2.8L IS II USM フルサイズ対応 (Camera)
誰もが認める超高性能レンズ。

このレンズを買った以上、写真の出来が悪いのは、自分の腕が悪い訳です。
他のレンズでは、写真の出来の悪さをレンズのせいにして、自分の腕の悪さを誤魔化してしまいます。
このレンズを買う事で、自分の写真の腕と真剣に向き合うので、自然と腕が向上します。

また、F2.8の明るさで撮影の幅が広がり、その凄まじい高画質で色々と写したくなり、このレンズを持ってあちこち出かけるようになります。
その為活動的になり、約1.5kgのレンズの重量により筋力も鍛えられ、健康にも良い超素晴らしいレンズなのです。

インナーズームで、ズーミングしてもレンズの長さが変わらないのも良いです。
重量バランスの変化が少ないですし、レンズが伸び縮みしないのでスマートです。
また、防塵防滴構造だとしても、レンズが伸び縮みするタイプでは可動部から水等が浸入しそうなので、インナーズームの方が安心です。

それに、20万円を超える高価なレンズではありますが、2倍のエクステンダーを使い400mmの超望遠レンズとしても使えるので、実はそれほど高価ではないのです。
しかも、2倍のエクステンダーの使用で、最大撮影倍率は0.44倍となり、ハーフテレマクロなレンズとしても使えます。

F4Lや70-300Lを買ってから、追加で400mmのレンズを買うとなると、これは金額的に厳しいです。
しかも、やっぱりF2.8の明るさが欲しくなり、最終的にこのレンズも買う事になります。
ならば、最初からこのレンズを買うのが一番です。

いきなりこの超高性能で最高の望遠ズームレンズを買えば、以後望遠ズームレンズ選びに迷う事も無くなります。
結果的に安価で済みますし、満足感も大きくなります。

このレンズでF2.8を体験し、エクステンダーを使用して400mmを体験し、不満があれば必要なレンズを買えばよいと思います。

いやはや、超最高のレンズです。
20万円でも高くない、納得の買い物でした。