5つ星のうち 3.0 運が大きな要素を絞めるゲーム, 2015/12/20
レビュー対象商品: クリミナルガールズ2 初回限定版 【限定版特典】「描き下ろし専用ボックス・ビジュアルアートブック・オリジナルサウンドトラック・描き下ろしリバーシブルお尻アイマスク~シノアの匂い付き~」同梱 & 【初回封入特典】「ドキドキなりきり兄妹プレイが楽しめるプロダクトコード」付 (Video Game)
まず、短気な方。
運要素が大きく絡むのが嫌な方。
長い時間を掛けて結局負けるのが嫌な方にはお勧めできません。
それらの方には☆1です。

昨今のRPGに慣れた方はボス戦の難易度に驚くと思います。
序盤から全体攻撃・状態異常を連発してきます。
「マップ全部埋めて、戦闘を逃げずに戦っていれば、レベル的にそこまで苦戦しない」的な考えた方ですと、
まず速攻でゲームオーバーになります。

このゲームの鍵となる状態異常は下記の通りです。
混乱→こちらの命令を受け付けません。
   ボスはターンの初めにかけてくる事が多く、
   回復係がいきなり混乱して立て直せず敗北は多々あります。

毒→ターン経過毎に最大HPに対する一定の割合ダメージをくらいます。
  最大HPに対する割合ですので、ボス戦ではこれが運よく通るかどうかが、
  一番の焦点になります。毒が一切効かないボスは苦戦必須です。

麻痺→掛かると行動開始時に、キャンセルされる事があります。
   全員が一斉に麻痺にかかる事が多く、こちらが動けるか、
   ボスが動けないかは完全な運任せのギャンブルになります。

SPD低下→本ゲーム最大のポイントです。
     他ゲームのSPD低下と大きく違うのは
     「命中率が低下する」事です。
     そして命中率は「補助・回復・蘇生」にも影響してきます。
     全体回復を出して全員ミスという事も多々あります。
     上三つの状態異常とは違い、万能薬では治せません。

キャラ・ストーリーは良いし、
もちろんボス事に一定の傾向と対策はできるのですが、
いかんせんこの難易度は折れる人も出てくると思います。
※前作もプレイしましたが、確実に難しくなっています。

メーカーも問題視したのか、カジュアルモードを付けようとしていますので、
そこで再度レビューしてみます。