5つ星のうち 5.0 予想以上に安定したハードでした。この値段なら「あり」です!, 2016/1/10
レビュー対象商品: エムディー・ーコンパクト (MD COMPACT) (Video Game)
先に投稿されたみなさんのレビューを読んで購入を決めました。
買って良かったです。

中古ソフト屋さんで見つけ,買ってしまったものの,
ハードがないためにずーっと遊ぶことができなかった
オリジナル版の「重装機兵レイノス」を遊びたかったのが購入のきっかけです。
半ば諦めていましたが,たまたま店頭でこれとは別の互換機を見つけ,調べてみたら
そちらの方はあまり評判がよろしくなく,
こちらの商品の方が好評でしたので,それを信じて買いました。
(「レトロフリーク」には興味ありますが,この1本のためにはちょっと勿体ないかと思い,こちらを選びました)

箱を開けてみて感じたことですが,
まず,本体がコンパクトです。
きれい好きで,私の持ち物が増えることに普段はあまり好意的でない妻も,
この小ささには興味を持ったみたいで,置き場所に困ることもなさそうです。

コントローラ2つ付いているのも,今時にしては誠実な感じです。
それら込みで値段も3,000円台と,オリジナルから考えると破格に安い。
コントローラ自体も,オリジナルを知らないので偉そうには言えませんが,
操作感もまずまず使いやすいと思います。

肝心のソフトの認識ですが,
こちらもまあ満足できるレベルで安心です。
私が試したのは
 ・重装機兵レイノス・・・・・・○
 ・ヘルツォーク ツヴァイ・・・○
 ・バハムート戦記・・・・・・・○
 ・レンタヒーロー・・・・・・・○
 ・バーチャレーシング・・・・・×
以上の5本ですが,バーチャレーシング以外はしっかり遊ぶことができました。
オリジナルとの比較はできませんが,画質も音も良好で,不満ないレベルでした。
バーチャレーシングは認識せず…他のソフトが問題なく動くだけにちょっと残念です。
カセットに搭載されている専用チップの関係でしょうかね。
ちなみに,レイノス以外のソフトは,
レイノスの起動が順調だったので,その後にAmazonで中古の出品を譲ってもらったものです。

コントローラにはスローというボタンが付いていて,この機能をオンにすると
ゲームがコマ送り再生みたいに表示されます。
レイノスに関しては,カクカクして,かえって操作しづらい感じがしました。
私個人はそこまでして攻略したいソフトもないので,この機能は不要だったかなと思います。

色々書きましたが,一部認識しないものもあるものの,
この値段でこれだけ使えるのですから,十分満足です。
…あとはゲームギアのソフトが遊べる安価な互換機が出てくれたら買うんだけれどなぁ。

※2016/01/14 追記
上記ソフトのうち「レンタヒーロー」について
プレイを続けているうち,セーブしようとするとセーブデータが認識できずに,
データなし状態のような表示になり,
その状態でセーブしてもセーブデータが作成されない現象が起きました。
また,同ソフトにおいて起動時にコンテニューを選択してもセーブデータを認識しない
ということもありました。
いずれの場合も,ソフトを差したままリセット操作を行うことでセーブ可能になったり
データを認識したり,つまり元の状態に復帰することができました。
同様の現象でお困りの方がいましたら試してみてください。

商品

レビュアー

Y
(VINE®メンバー)

場所: 北海道

ベストレビュワーランキング: 11,688