5つ星のうち 5.0 ベランダに設置(買い替え), 2015/11/23
レビュー対象商品: DXアンテナ BS・110°CSアンテナセット BC453K (エレクトロニクス)
BSアンテナは今まで取り付けていたのですが突然受信しなくなり急遽買い替えました。2Fのベランダに設置していたので取り付け場所は継承し、まずはアンテナレベル調整用のテレビをベランダまで持ってきてアンテナーテレビ間を直接配線。アンテナを手で持ちTVのアンテナレベルの変化を確認しましたがBS(デジタル)なのでかなりピンポイントで合わないと感度「0」のままで一瞬不安になりますがゆっくり上下左右に動かし感度の高い方角を確認(TVのレンジ感度最大100に対しレベル92)念のため元々付いていたアンテナで同様に確認したがレベルは「0」で一向に駄目、死んでました(10数年経過しているので仕方なし)死んだタイミングが外壁塗装の工事が入った際なので、軽い衝撃で逝ってしまったのか。。通常は触る事も無いので衝撃掛かりませんからね。

次に本品の取り付けキットをベランダの支柱に取り付けますが、最初に当たり付け感じから今まで取り付けていた場所より30cm程南側に移動した場所に設置することにしました。
キットの取り付けネジが長いので結構ネジを回す必要あります(支柱は25mmから49mmまで対応している様ですし直接壁面への取り付け可能ですがその場合は木ネジなど自分で調達する必要有り。(呼び径5.1×70mm以上4本または釘5mm×110mm以上4本)
その後アンテナを取り付け金具に乗せて仮置き。仰角と左右振りで感度数値の一番高い位置で本固定しますがネジの締め付けでも若干感度が変化するので要注意です。(アンテナが動かせ且つ過度にグラグラしない程度に仮固定しないと手を離したとたんに方向ずれて感度が変わってしまう)
取り付け、調整は1時間も掛かりませんでしたが仰角と方向合わせが全てなので、アンテナ設置場所に小型のTVを運んで感度調整すれば効率良いかと。(説明書にも角度2°ズレで映らなくなると記載有り)
アンテナセットなので基本的に取り付けに関して困らない筈です。
ちなみにアンテナレベルの調整でアンテナとTVを直接接続する場合、TVのアンテナ調整モードでアンテナに電源供給(DC15v)するかセレクトする画面があると思いますのでアンテナ電源供給ONとかAUTOにする必要有りデス。
取り付けキット付きで5千円台とはなんて安いんでしょうかね。