5つ星のうち 5.0 世界よ、これが日本のアクションフィギュアだ!, 2015/1/12
レビュー対象商品: RE:EDIT IRON MAN #01 Bleeding Edge Armor (おもちゃ&ホビー)
マーベルコミック、アイアンマンより。
vol.5 #25から登場するブリーディングエッジ・アーマーを千値練×ケミカルアタック造形により立体化!

メカニカルながらも流麗なアーマーを、緻密な造形とメッキと見まごう美しい塗装にて再現、
その見てて惚れ惚れとするような塗装は、部位ごとに違った艶と色を使っており、見ているだけでも飽きさせない魅力があり、
それで居ながらメカニカルなボディに巧みに練りこまれた関節構造により、あらゆるアクションシーンを再現可能!
特に、肩関節付近の可動と、股間部の連動関節、そして膝部のぴちっと美しいスタイルから正座出来るまでの可動は一見の価値あり!
可動した際のスタイルを壊さないように連動する部分や関節隠しのパーツなど、ある種の可動の骨頂ともいえるでしょう。
更に、頭部と胸部のアークリアクターが内蔵されたLEDにより強く発光し、よりリアリティのあるアイアンマンを表現します。

付属品にもこだわりがあり、本体を飾るスタンドはホール・オブ・アーマーを模した造形となっており、
後に続くであろうRe:EDITシリーズの台座と連結する事で、トニー邸を髣髴とさせる光景を再現することも出来ます。

驚くべきことに、このフィギュアは掌のごく一部以外は全てABSなどの硬質素材で構成されており、
開発を行なった千値練スタッフの設計力の高さを窺い知る事が出来ます。
正に現段階の持てる技術を惜しみなく投入したアクションフィギュア、と言っても申し分なく、
手にした方にはお値段相応、いやそれ以上の満足感を与えてくれる筈です。

以下、扱う際の諸注意など。

・本商品は非常に美しい塗装をしている分、可動させる際は干渉などない様に慎重に扱うことをオススメします。
 特に肩関節のショルダーアーマー(風)の部位周辺、足首、腰関節付近を可動させる際は特に慎重に。

・本商品は非常に練りこまれた関節により、あらゆるポーズが可能ですが、
 それでついつい無理なポーズをさせると高い割合で関節の破損、及び塗装の削れが起きる危険性があります。
 関節を慎重に動かして構造の限界を把握し、その上で遊んでいただけることをオススメします。

・胴体と頭部にライトアップギミックを搭載する関係上、首関節と胴体(胸部)関節を無理に可動させるとコードの断線が起きる可能性があります
 特に首間接は細いコードが内蔵されている為、扱いは慎重におこなってください。

色々と書きましたが、このサイズのアクションフィギュアとしては造形・可動・塗装共に正に最高レベルの出来と称しても良く、
アイアンマンファンだけならず、アクションフィギュアが好きな方は、お値段の点を差し引いても諸手を挙げてオススメできる品だと言えます。

商品

レビュアー