5つ星のうち 4.0 大迫力, 2015/12/5
レビュー対象商品: ワイヤレスサラウンドヘッドセット (Video Game)
事前予約で発売日に届きました。
夜中にひとりでゲームすることがほとんどでヘッドフォン環境は最適だろうと思い、買ってしまいました。

製品の構成
 ヘッドセット
 ワイヤレスアダプター
 4極ミニプラグケーブル(Vita用)
 充電用USB-micro-Bケーブル
です。

最初、Bluetoothを使うのかと思いましたが、専用のワイヤレスアダプターが入っててちょっとびっくりしました。説明書には変調方式としてFH-SSということです。(周波数ホッピングスペクトラム拡散ですからやってることはBluetoothと同じですが独自規格・らしい)

PS4またはPS3のとき専用のワイヤレスアダプターをUSBにさして使います。こうすることでワイヤレス転送でバーチャルサラウンドサウンドが楽しめる構成となっています。マイクロフォンも内蔵されておりチャットなどできます(自分はぼっちなので相手がいない(笑))

バーチャルサラウンドということでドルビーではないと思われます。ですがPS4のスターウォーズやCoD:BO3などプレイしてみましたが確かに音場がひとまわりふたまわりくらい広がって聞こえます。音に包まれてかなり迫力があります。いいですよ。

ヘッドフォンでの3D再生は一般的には正中面(おでこの面)の定位が弱いとされています。本機もごたぶんにもれず正面真ん中は弱いです。仕方の無い事なのです。それから後ろの定位はややあいまいですが「なんとなく後ろから音がする」感じです。

それからワイヤレス時には音質が2段階でノーマルと低域ブーストの2種類できます。サラウンドにして低域ブーストモードにすると大迫力です。

Vitaの場合
 専用の4極ミニプラグケーブルをつないでマイクロフォン付きのヘッドセットとして使用する事が出来ます。ですがPS4,PS3の様にワイヤレスサラウンドにはなりません。ケーブルをつないだ時は通常のパッシブ型のヘッドフォンとして機能します。

ヘッドフォンとして見た場合かなり大きい方だと思います。耳当ての部分は厚みのある合成皮革でしっかり作られており値段相応の品質だと思います。肝心のヘッドフォンとしての音質ですが1万円クラスとしてしっかり鳴るタイプだと思います変なくせも感じられません。非常にバランスは良いと思いました。(ちなみにうちはSONY MDR-Z1000,MDR-CD900STなどを普段使用しています。これらと比べると価格帯が違う為音の解像度でやや劣りますが低音高音の帯域面ではバランスが良いです)

番外編
iPod touch6でも使用できSiriが使えました(笑)iPhoneでも多分大丈夫かと。

【追記 16/5/13】
本日PS storeにてPS4用ヘッドセットコンパニオンアプリが配信されました(無料)このヘッドセットの音質スイッチの2側に設定をUSBケーブル経由でアップロード転送していろいろ特性が変えられます。プリセットの種類もこれからといった感じですがゲームタイトルに合わせた設定でヘッドセットサウンドを楽しめます。転送はUSBケーブルなので本製品パッケージ付属のケーブルですと短すぎると思いますので3m程度の長いケーブルがあると便利だと思います。うちはANKER社のケーブルを使っています。

写真
[底部ミニジャック,USBmicro-B部分][Vita用4極ミニプラグケーブル][Vita接続例]