5つ星のうち 4.0 出先で残高確認や楽天Edyのチャージを頻繁に行いたい人にとっては,とても役立つ商品といえる。, 2016/1/7
レビュー対象商品: ソニー 非接触ICカードリーダー/ライターSONY PaSoRi(パソリ) RC-S390 P
 今まではUSB接続タイプのRC-320 を使い,SONY VAIO Pro11 から楽天Edy にチャージしていた。残高確認については,Widget Manager というソフトを使うことで,SuicaやEdy,nanacoの残高も確認できた。これまでの問題点は,出先などでそれぞれのカードの残高を確認できない点。iPhone のMoneyFwd というアプリにそれぞれのカードを登録しているので,そのアプリから残高を確認できたが,若干タイムラグがあるため,いつも正しい残高を表示しているわけではなかった。また,iPhone から直接,楽天Edyにチャージも出来なかった。そのような状況のため,本製品を購入することで,残高確認と楽天Edyのチャージを,より迅速に処理できるのではないかと期待した。
 実際に商品が届いての感想としては,まず本体が軽い。重量は,実際に量ってみて30g。厚さは5mm程度。大きめの財布なら入ってしまうくらいのサイズだ。使い方としては,iPhone にPaSoRiアプリ,パソリ用Edyアプリ,Suicaチャージアプリをインストールする。そして,PaSoRiアプリを使って,Bluetoothでペアリングすれば,設定は完了だ。一度ペアリングすれば,次回からは設定は不要になる。また,製品自体は,満充電状態から電源を入れたままの状態で約1か月使用できるとのこと。パソリ用Edyアプリについては,楽天IDを入力することですぐに利用可能となり,iPhone からのチャージにも対応した。また,Suicaチャージアプリについては,「My JR-EAST」と「Suicaインターネットサービス登録」の2つを利用登録しなければならず,とても面倒。しかも,チャージできるクレジットカードはVIEWカードに限られる。だから,すでにオートチャージの設定をしている人にとっては,必要のないアプリだ。個人的には,PaSoRiアプリで残高確認ができて,パソリ用Edyアプリでチャージできれば,基本的な目的は達成された。なお,それぞれのアプリを同時使用することはできないようだ。また,WAONの残高確認もできるが,私はWAONは持っていないので,具体的なことはわからない。
 以上より,出先で残高確認や楽天Edyのチャージを頻繁に行いたい人にとっては,とても役立つ商品といえる。