5つ星のうち 5.0 素人にも簡単設置できます。, 2015/6/2
レビュー対象商品: 東芝 BS・110°CSアンテナToshiba BCA-453A (エレクトロニクス)
上新電機のウェブで購入しました。

素人設置ですが、今回で5台目になります。
この製品は非常に良く、父用・母用・自分用で3台連続採用です。
分配も考えましたが、部屋の1階と2階だし、わざわざ分配損失させるのも馬鹿らしいので、それぞれ独立させました。
・・・・・
最初に自分で設置したのが、YAGI。
30年くらい前でした。
当時はアナログだったので、方向を見つけること自体は簡単でした。
今ほど金具が洗練されておらず、悪戦苦闘の末、BSが映ったときは感動でした。

2台目がTDK。
20年くらい前。
YAGIの感度が激減して、壊れたと判断して更新。

3台目は5年前くらい。
親父が、地上波デジタル対応の液晶テレビを買ったので、
「BSアンテナ付ければBSも見られるよ」
「じゃ付けてくれ」
ということになってしまい、検討したところ、
『軽い・調整しやすい・安い』
というところを決め手に決定。
確かに、一度でもBSアンテナを設置した経験があれば、「検波計」など無くても、一人でも設置できます。
工具は簡易のものも付属していないので、できれば100均で+ドライバー1本は購入してください。
自動車保有で、メンテナンスキットが分かれば、それでも十分です。
ベランダがあれば、付属の金具だけで設置OKです。
電波の当たりを探るには、ポールに設置する前に、まずはBSアンテナにBSの同軸ケーブルを仮繋ぎして、南方向で探します。
太陽が出ていれば、午後2時のとき南に向いています。
その状態で、ゆっくりと探していけば、必ず当たります。
時に、このBSアンテナは、スイートスポットが広いので、根気さえあれば、本当に素人でも、当たりがみつかります。
マストに固定するときには、上下・左右に細かく振って、当たりの中央に持っていくことです。
これだけで、今日から貴方も、「楽しいBSライフ」の始まりです