5つ星のうち 4.0 そこそこに汚れは落ちますが・・・, 2011/11/28
レビュー対象商品: 【正規品】H2Oウルトラ・スチームマスター スペシャルプレミアムセット
テレビCMで流れてたり、ネットでの評判を見て考えた末に購入しました。
他社の製品で、レバーによりスチーム噴射の加減ができる物がありますが、それに比べれば噴射の調整が出来ない分やや落ちる、といった感じを受けました(☆4にした一番の理由)。
でも、普通にフローリングなどを滑らすには、思った以上に綺麗になるかな?というのは実感できます。
ただし、フローリングの場合、事前に床に着いたゴミやこびり付いた汚れは蒸気モップをかける前に取り除いておかないと、そこにスチームを当てた際に、床が白く変色してしまうことなどがあるので注意が必要です!(何の汚れか?によると思いますが…。)
ハンディ型は、ノズルなどに付け替えて掃除できますが「可もなく不可もない」といった印象でした。でもこちらも噴射の強弱があれば更に使えるのかな?と思います。
なお、蒸気が熱すぎるので、例えば先端がブラシのものであまり強く擦ると、すぐブラシが変形したまま焼き付いたりしてダメになったりするようなので、説明書きにそういう注意書きも必要なのかな?と思います。
とりあえず、値段相当の機能ではあるか…とは思いますが、シリーズとして当製品が2作目のようなので、更に改善して次の製品開発にも期待します!