5つ星のうち 4.0 悪くない, 2012/10/24
レビュー対象商品: Transcend USBメモリ 16GB USB 3.0 スライド式 ブラック (無期限保証) TS16GJF760 (Personal Computers)
Linuxブートや、PS3へのデータ運び、その他用に購入しました。
やはり16Gもあると、フルHDのデータもたくさん入って良いですね。

さて、ブート用ということでベンチマークとってみました。
フォーマットは、汎用性考えてFAT32で行いました。

比較対象として、USB2.0の東芝8GB製品もベンチとりました。
この製品は、USB2.0で、そこそこ安く、そこそこ速かったので購入したものです。
Linuxのブートにも使用しています。

●USB3.0で使用した場合
とんでも速いのは当然です。3倍以上速いです。
とはいえ、これは読み込み速度の話。
書き込み速度は、そこまで高速とはいえません。
「気分程度」にしか速くないです。速いことは速いですが。

●USB2.0で使用した場合
実際の使用では、USB2.0で使うしか無い場合がまだまだ多いとおもいます。
なので、この場合もベンチとってみたわけです。(PS3で使用する場合に重要)

書き込み速度は変化なしです。もともと遅いってことでしょう。
読み込み速度は、3.0で使用した場合の、おおよそ半分です。
それでも2.0東芝よりは、倍まではいかないまでも、速いです。
おおよそ「倍弱」といった程度の速度ですね。

■総評
概ね、2.0製品よりは、高速ではあります。2.0で使っても、3.0でも、です。
しかしながら、書き込み速度に関しては、大差ないと言えます。
また、動画など、大きなファイルのほうが速く、
小さなファイルやランダムアクセスは、2.0東芝と大差ないです。

また、Linuxで使った場合、まだまだLinuxのほうが3.0に対応していないことが多く、
結局、期待したほどの性能は出ていないです。
ま、安いですし、そこそこ速いことも確かなので、悪い製品ではないです。
買っても損ではないでしょう。

また、USBメモリは、フタ派と、スライド派がいますよね。
「フタは紛失しちゃうから嫌い」とか。
でも僕はスライド嫌いなんです。壊れるから。
この製品も、そのうち壊れそうな構造してますね。
壊れるとしたら、たぶん、端子が固定できなくなって
挿そうとしても引っ込んじゃう、みたいな壊れ方する可能性があります。
が、いちおう永久保証なので、修理出せばなおしてもらえるんじゃなかろうか。

星は満足度です。今回はそのようにつけました。
他のUSB3.0製品との比較であるなら★5つになる可能性もあります。