5つ星のうち 5.0 レコードが楽しめる幸せ, 2009/12/26
レビュー対象商品: audio-technica フォノイコライザー AT-PEQ20 (エレクトロニクス)
今となっては栄華久しいSANSUIのプリメインアンプを利用していました。
このアンプのフォノイコライザ部が故障して片側から音が出なくなり、当然そんな状態ではレコードを聴くこともなくなりました。
通常、フォノイコライザだけを買うのは音に造詣の深い人が中心で、MC/MMカートリッジ両対応となると崇高なメーカーから高価な値段で販売されるものしか知りませんでした。(というか、その人たちはそれぞれの型のフォノイコライザを買うのかな)
本商品を知り、購入して利用しましたが、値段比、満足いく商品でした。
昨今はCDを始め、低ノイズ/広ダイナミックレンジ/ややドンシャリ系の音に慣れてしまいましたが、ジャケットから出し、クリーナーでほこりを掃い、レコード盤をターンテーブルに乗せて針を置く行為を経て奏でられる音を聴くと、個人的には本商品で音に不満を持つことは全くありませんでした。
また、レコードがあるのに同盤のCD等を買うのは贅沢ですし、いつも聞きたい音源は本製品とPC等(+便利な録音ツールがあると良いかも)を利用してデジタルデータとして活用できます。
眠っていたレコードを目覚めさせる素敵な商品かと思います。
なお、電源は別途、黒い100V電源アダプターを利用します。

商品

レビュアー