5つ星のうち 5.0 レビューを見て心配しながら購入しましたが…, 2015/3/19
レビュー対象商品: ベルモント(Belmont) H-027 鉄製燻製鍋27cm (スポーツ用品)
家で燻製を楽しもうとこの商品に辿り着き、注文する前にレビューを見ると
マイナスな評価がいくつか書かれており、燻製鍋自体のレビューは他の方を参考にして頂いて
自分が購入前にレビューを見て不安だった点を補足します。

■有限会社長谷元という所の鍋が届いた(偽物ってこと?)
これは調べたらすぐ分かると思うのですが
製造元が「新潟県燕市の(有)長谷元」 で 販売元が「新潟県三条市のベルモント(アウトドアメーカーぽい)」だと思います。
違うものが届いたと仰っている方がいますが、無知からくる誤解です。箱にも両社の記載があります。
ネットのレビューの恐ろしいところはこういう勝手な勘違いや思い込みがそのまま点数でレビューされるところですね…

■塗装がすぐ剥がれ~
このクレームがいくつ入ったのかは知りませんが箱内に小さな紙で
「塗装は永久に付着しているものではありません ご使用開始までの錆び止めが目的です」と入っていました(苦笑)
加工自体はシリコン樹脂加工で、輸送中に宅配業者などによっては確かに荒い扱いで傷が入るかもしれないです。
自分の物に関しては特に剥げもなく受け皿に細かいスレ傷があったぐらいで極端に神経質でなければ全然許容範囲でした。
塗装が剥げてる!不良品!と感じられる方は錆予防らしいのでもう少し高い物を買われることをオススメします。

総評として個人的にはこの価格帯でこれだけの物が買えるのはすごく良いと思います。
値段的に中国製だと思っていたら実は新潟でつくられた Made in Japan(記載有) の物だと
買ってから気づき、なんとなく安心感があり、得した気分でした。
シリコン加工のおかげか掃除も楽でいい感じです。