5つ星のうち 1.0 しばらく使用すると側面に蜂の巣にクレーターのような劣化が, 2013/6/7
レビュー対象商品: SCHWALBE(シュワルベ) 【正規品】20×1.10/1.50、20×11/8(406)用チューブ 仏式 40㎜バルブ 6SV (スポーツ用品)
空気を入れない状態ではサイズの割にはやや細めですが、しなやかな感触のゴムでよく伸びます。
英式や米式のバルブホールに対応したスペーサー機能つきのロックナットが付属です。
クリアーのバルブキャップがおしゃれです。

装着して使用3ヶ月ごろから、原因不明のスローパンクチゃーに見舞われるようになりました。
バルブ付近の側面に蜂の巣状のクレーターが多数発生し、ときどきその凹みが穴に発展するようです。
修理しても、2〜3週間後には次に深いクレーターが穴に発展し、といたちごっこ。

予備としてのストックも含め複数購入していましたので、結局チューブを交換しましたが、それも2〜6ヶ月程度で同じトラブルに発展しました。
前輪でも後輪でも発生しましたので、ホイールやタイヤ側ですとか外的要因による理由は考えにくいです。
結局、バルブ付近の側面が殆ど修理パッチに置き換わってしまい、修理も不可能、乗り心地も悪いので次々とチューブ交換しました。
最終的に予備も使い切って他社製のチューブに交換した前輪では、そのトラブルは止みました。
ですので、1個製品の固有トラブルではないと思います。
参考までに、レビューは全てのチューブを使用した今書いていますが、商品を購入した時期は2011年の暮れです。

このサイズでは同様のレビューはない様子ですが、同じシュワルベ製の20インチHEサイズのチューブで他サイズでは同様のトラブルがあった。とのレビューも散見されました。
私個人としては、シュワルベ製チューブへの信頼は地に墜ちましたので、2度とシュワルべ製のタイヤ、チューブは購入いたしません。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/02/03 13:09:59:JST
voiceさんのコメント:
私が購入したチューブにも同じ症状が出ました。場所も同じくバルブ付近です。ホイールのせいかな…と思っていたのですが、チューブが原因のようですね。私も他社のチューブを使用してみます。

投稿日: 2014/06/30 10:57:21:JST
Amazonカスタマーさんのコメント:
2本セットも有ります。お得でした。
SCHWALBE(シュワルベ) 20×1.10/1.50、20×11/8(406)用チューブ 仏式バルブ 6SV 2個セット
‹ 前 1 次 ›