5つ星のうち 4.0 静かで中々良いHDDです。, 2013/12/2
レビュー対象商品: TOSHIBA DT01ACA300 3TB 6Gbps SATA対応 3.5インチ内蔵ハードディスクドライブ (付属品)
普段は、Seagateの3TBか、WD(グリーン)の3TBを購入するのですが
今回は、予算の関係で、初めて日本メーカーの物を購入致しました。
ちなみに製造国は中國です。3TBは全部で(今回のを含め)10台目です。

現在、東芝製のHDDを750GB(2.5インチ)の方で利用しています。
2.5インチでは時々、読み書き込み時、「パチパチ」という小さい音が
するのですが、今回のものはそれも無く、とても満足しています。
ベンチは既に、他の方が測られているようなので割愛させて戴きます。

ちなみにハードディスクは消耗品ですので、壊れる時は、どのメーカーの
物でも運次第で壊れてしまいます。MS-DOS時代からHDDに触っていますが
経験上、縦置きすると寿命が縮まります。縦置き型のケース入りHDDなどが
販売されてますが、寝せて使うことをお勧め致します。
(例えばi-o dataの物はアクセスランプが左にくる状態が上向きです)

HDDは、突然死も有りますが、大半は「カッチャン・カッチャン」音が鳴る
など前触れがありますので、その時点でバックアップを取る事をお勧めします。
縦置きは最初は良いのですが、数年使うとコロコロと異音がしてきます。
物理的にはレコードを立てて再生してるのと変わりませんので負荷が大きいです。

手持ちのSeagateは中國製、WDは、マレーシア製です。
また、日立で認識するというレビューも有りますが、私の所に届いた物は
東芝製で認識されました。各メーカーのHDDの外観写真をUPしました。

※現在、Seagateの3TB(ST3000DM001)は中國→タイ製に製造国が
変更になっています。旧が中国製、新がタイ製で見分けが付きます。2015/6/29追記。

使用中の温度は、Seagate>東芝>WDの順です。皆さんの参考になれば幸いです。

※扱い良かったので、もう一台追加購入してしまいました。2013/12/7追記。

※GigazineのページにHDDの信頼性のデータが有りましたので、
URLを載せておきます。レビューにURLを書き込みとアマゾン側に削除されて
しまうため、コメント欄に書き込んでおります。なお、東芝製HDDは日立製のOEMです。
この、データを信頼する限りでは、東芝製無敵です。2014/9/24追記。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/09/24 13:20:42:JST
きんぐさんのコメント:
URLを載せておきます。なお、本文にも書いたように日立=東芝です。
OEMで作られています(原産国:中國)。コピペして御覧ください。
‹ 前 1 次 ›