5つ星のうち 5.0 個人的には最高の逸品!, 2015/7/31
レビュー対象商品: パナソニック メンズシェーバー(赤)Panasonic ラムダッシュ DRY/WASHABLE【5枚刃】 ES-LV56 の限定モデル ES-CLV56-R
私は以前、ES-LV50というラムダッシュの5枚刃の古い機種を使っていたのですが、たいして深剃りも出来ない割に肌を傷めてしまい、それからはブラウンに行ったり、直近ではフィリップスのウェットシェービングが最も満足な深剃りが出来ました。
ただ、ブラウンも安い機種では深剃りに時間がかかってしまい、フィリップスは基本的に時間をかけて剃るタイプのシェーバーなので、朝の髭剃りで短時間で深剃りが出来る物を探しておりました。
今回はAmazonではなく、某家電量販店で試し剃りをさせてもらい、凄まじい剃り心地に感動して購入を決めました。
この機種の特徴であるヒゲセンサーの効果でもあるのでしょうが、私のような濃くて癖のある髭でもツルツルに仕上げてくれます。
お陰様で、これまで30分もかかっていた髭剃りが僅か10分足らずで終わるという劇的な結果になりました。

掃除がめんどくさい、音がうるさいなどの欠点はあるものの、それは電気シェーバーの宿命でもありますから、性能面を考えればどうって事無いレベルの問題です。

※使用してみて、気づいた事があります。それは、この機種に於いてはプレシェーブローションは要らないという所です。
私個人だけの話かは判りませんが、プレシェーブローションを使うとかえって剃り心地が悪くなり、肌を傷めてしまうというまさかの事態が発生しました。以後、水洗い後に乾燥させてオイルを塗布→使用。という流れで使うのが最適だと分かりました。
あと、驚異的な深剃りが出来るため、強く当てすぎると肌を傷めるので注意が必要です。