5つ星のうち 5.0 ドラムスを聴くのが楽しい!, 2014/3/10
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン ブラック MDR-XB70-B (エレクトロニクス)
量販店でデザインに惹かれ、店員さんにウェットティッシュを貰って試聴。小さなイヤホンから出る低音の迫力に驚き、思わず買ってしまいました。

とにかくドラムスの演奏を聴くのが楽しいイヤホンだと思います。小さいイヤホンなのに目を瞑って聴くと、キックの空気の動きやスティックの当たり方まで感じられるようで、間近で聴いているような気がします。逆に単調な打ち込みの曲だとその面白さは感じられません。
音楽のジャンルは幅広く楽しんでいますが、元々はモニター系のヘッドホンが好きで今までこういう製品を持っていなかったので新鮮に感じました。中高域は低音に比べるとあまり特徴が感じられませんが、聴き疲れるようなドンシャリではなく良いバランスなのではと思いました。
カナル型のイヤホンは耳への収まり方でかなり低域の聴こえ方が変わってしまう製品があるかと思いますが、この製品にはそれがほとんどありませんでした。低域が安定しないことをストレスに感じる方は試してみる価値があるのではないでしょうか。

音が抜ける穴が外部にあるので音漏れを少し心配しましたが、そこから音が漏れる事はほとんど無いようで電車で聴いても全く問題ないと思います。絡まりにくいコードや付属のポーチも気に入ってます。