5つ星のうち 3.0 感度良好, 2015/2/15
レビュー対象商品: BUFFALO【iphone6 対応】11ac/n/a/b/g 無線LAN親機(Wi-Fiルーター)エアステーション QRsetup 433Mbps ピンク WMR-433-PK (利用推奨環境1人・ホテル用) (Personal Computers)
有線ルーターに無線機能を加えるために購入
別途、電源用USBアダプタ(USB充電アダプタも可)、LANケーブルが必要
付属品のUSBケーブルは短いので電源から遠ければ延長ケーブルも必要
PCから電源供給するのであれば充電器は不要

でっかいアンテナ付き無線LANを鼻で笑えるレベルの電波範囲

絵で見るとピンと来ないが、実物はすごく小さい
試供品でもらえる1~2回分の洗顔石鹸かというくらい小さい
カントリーマアムよりはひとまわり大きい

製品デフォルトアドレス192.168.13.1にアクセスして行う詳細設定は
無線機能が付いたパソコンから行わないとエラーが起きて上手くいかない
スマホや他の端末でもエラーになる

製品の紹介ページに「パソコン不要」みたいなことが書いてあったが
現在は不具合修正のためのファームウェアupdateが必要で
その時に無線機能付きのパソコンが必要になるので注意

そのせいで友人からPCを借りなければならなくなり
いまはメーカーをとても怨んでいる

しかもブリッジモードにすると設定画面にアクセス出来なくなる
対処方法はあるらしいが自分の環境では無理だった
調べたところ、バッファロー製品全般のバッキャロー仕様だそうで
仕方なくルーターモードのまま2重ルーターで使用している

設定画面から設定ウィザードを完了させると
通信周波数が初期制限ありの20Hzから制限なし40Hzに向上されるらしいのだが
完了させても何故か20のままである・・・

設定も簡単ですぐに使えるが
かゆい部分も残る製品である

【追記】
ブリッジモード時の設定画面へのアクセス方法が判明しました
どうやら本体をスタンドアロンにしてから電源を入れ直し
クライアント(接続機器)側のIPを192.168.13.xxx(未使用)に変更して接続すればログイン画面が表示されます
設定画面を開くには毎回この手順を行う必要があるようです