5つ星のうち 4.0 撮影枚数が多いあるいは旅行の場合には必須か, 2012/7/15
レビュー対象商品: OLYMPUS リチウムイオン充電池 OM-D用 BLN-1 (Camera)
OM-Dは優秀なボディ内手ぶれ補正や、見やすい液晶ビューファインダーを搭載していることもあって、オリンパス機の例に漏れずバッテリーの持ちはイマイチです(E-5と比べてもコンパクト化優先のために電池を小さくしてしまっているので、そこは致し方ないところです)。このバッテリーひとつで途中休憩を挟みながらで300〜350枚程度、ぶっ続けで400枚程度は撮影できますので、ご自身の使い方から要・不要を推測して頂ければと思います。
私の使い方では旅行に持って行って朝から使って夕方ぐらいに警告が出るので交換するというパターンが多く、旅行であっても充電器は欠かせない状態ですが概ね満足です。社外品と比べてもそう高いとは感じないので、純正の安心感で良いと思います。

なおE-M5のバッテリーグリップはあの図体ながらこのバッテリーが1個しか入りません。利用の優先順位は設定できるものの本体側と合わせて計2個の状態にしかならないので、グリップを目当てで購入する方ならばともかく、撮影時間の延長のためには特に必要ではないかなと感じました。

オリンパスでユーザー登録をすると自前の通販サイトで利用できるポイントが付与されますので、そちらで購入する方が安いか、Amazonの方が安いかは要チェックですが、制約条件が多いので面倒くさくなってAmazonで購入してしまいました。