5つ星のうち 3.0 無線LANルータに接続すると遅くて使い物にならない, 2013/10/12
この価格でこの大きさなので、あまり文句は言いたくないの
ですが、μAP(マイクロアクセスポイント)モードから、
インフラストラクチャモードにして無線LANルータ経由で
動画を見ようとすると、むちゃくちゃ遅いです。
μAPモードでも少し遅れがありますが、そんなレベルじゃ
ありません。何かが間に合っていない感じで、遅れは数秒
で描画は1フレーム/秒ぐらいのパラパラ漫画になって
しまいます。

無線LAN環境が悪いのかと思いましたが、他の無線LANを
持ったネットワークカメラはずっと反応がいいので、
Ai-Ballの方が原因だと思います。

インフラストラクチャモードの方が通信距離が長いと
スペックに書かれていたので期待したのですが、
やはりデフォルトのμAPモード(Ai-Ballが簡易ルータ兼、
DHCPサーバになる)しか使い物にならないようです。

また、送料別ですが、thumbdrive.comから個人輸入すれば、
クレイドルなしで50米ドル弱で買えます。
ラジコンや模型への搭載を考えている人には、
こちらの方がいいかもしれません。

私的にはインフラストラクチャモードでもう少し性能が
欲しかったです。

追伸:
海外から個人輸入で2個追加購入しましたが、1個は最初から
電波がまったくでず、もう一個も半日で電波が出なくなりました。
日本で買った1個はまだ動いています。典型的な中華品質の商品
なので、返品が簡単なアマゾンで買うことを強くお勧めします。

追伸2:
アマゾンで買い直した追加の2個が到着しましたが、1個は電源が
入りませんでした。調べてみるとクレイドルの接点の金属がちゃんと
設置されていなくて、接触が浅く、電気がカメラ側に流れていなかったようです。
返品交換とか面倒だなと思いましたが、なんとか自分で修理できました。
といっても、日本版まで動かない状態で出荷するとはかなり品質管理は
酷いです。5個買って最初からまともに動いたのは2個だけです。

あと、動体の撮影や動くロボットの目としては、弱い気がします。
それは、画像処理で露出調整やピント合わせ?をやっている、
もしくは露出時間が非常に長いようで、カメラを被写体に向けて
から観賞に耐える映像になるまでにかなり時間がかかります。
カメラを動かしながら撮影したり、動いている対象物を撮ると
ボケボケの映像しか撮れません。

在庫切れ
レビュアー