5つ星のうち 5.0 スーツに似合うダイバーズ, 2013/2/19
レビュー対象商品: [セイコー]SEIKO 腕時計 PROSPEX プロスペックス ダイバースキューバ SBDC007 メンズ (時計)
SEIKOの機械式ダイバーズウォッチが欲しくなり、チタン素材ということで購入しました。

長所

1.洗練されたデザイン
回転ベゼルの幅が狭め、ドットインデックスの大きさ、ケースのカッティングがシャープ。これらの相乗効果によりスマートさを醸し出しています。

2.クロノメーターに勝るとも劣らない精度
日差+2〜3秒は、このムーブメントの価格帯を考えると驚くべき値です。
出勤前に一度、秒針を合わせれば機械式時計ということを忘れるほどです。

短所

1.薄くて軽い
チタンを使用しているため、非常に軽いです。
他の方の指摘と同じですが、ゴツい・重いダイバーズウォッチを好みの方には不向きです。

2.ゼンマイの手巻き時、巻き上げの手応えが良くない
金額だけに致し方ないのか、巻き上げの手応えが軽すぎていっぱいに巻き上がったのが分かりづらい。精度が良いだけに残念です。

結論
オーセンティックなダイバーズウォッチのデザインでありながら、スマートにまとめられている貴重な逸品です。余談ですが、革ベルトに替えてスーツでの着用を楽しんでいます。