5つ星のうち 5.0 自宅での同人誌の印刷に使用, 2010/11/27
レビュー対象商品: 日本電気 A4対応カラーレーザプリンタ MultiWriter 5750C PR-L5750C (Personal Computers)
まずカラーレーザでのこの値段に驚いた。現在自宅で使用中のCanonのインクジェットプリンタよりも安い。最初はモノクロのレーザーを探していたが、これなら手が届くと一も二もなく購入。

届いてみて気づいたが職場で使用しているのと同じ型だった。
印字の速さ、美しさはさすがレーザー。文句なし。趣味で使用するには贅沢な品だと思う。

大きさはインクジェットに比べて高さ、奥行きがあるが、今までインクジェットプリンタを使っていた環境があれば問題ないだろう。それよりも重量が比べ物にならないくらい重いので(19kg!)設置場所および腰に注意が必要(開梱して最初に出てくるのが「ぎっくり腰にご注意ください」の注意書きだった)。

印刷時の電力は瞬間的に1000Wを超える(電力計付タップメ−タ−付タップ 5ケ口5ケSW付での目安)ので、タップなどで他の発熱する器具(例えばコタツとか)と一緒に使用する場合は注意が必要。