5つ星のうち 4.0 『自己責任で』は脅し文句?, 2012/8/27
レビュー対象商品: EPSON IC6CL50(エプソンプリンター用互換インク)】汎用インクカートリッジ 6色セット (エレクトロニクス)
 純正品は高額すぎるので、インクを買い換えるならば新機種を買いたくなってしまいます。
それではあまりにも無駄なので、以前の機種(エプソンPM-930C)までは、
詰め替えインクを利用して、自分で詰め替えてリセットをして使っていました。

でもこんなに割安な再生品が出るようになってからは、
自分の手を汚す、手間を掛けるといった面倒もないので、こちらを利用するようになりました。
もちろん『自己責任』で。
 この脅し文句は、プリンターメーカーの都合によって使われているようです。
勿論不具合が発生した場合には、機器本体の保証は拒否されるでしょうが、
よほどの粗悪なインクが入っていなければ、本体が簡単に故障することはあり得ません。

このインクについてですが、カートリッジの状態にばらつきがあるようですが、
プリンター(EP-702A)は、インク残量も表示してくれました。

交換直後からそのまま使い続けると、インクのかすれや
色が出ないといった不具合が出るようです。
毎日使うプリンターでなければ、インクを交換したら1日くらいは放置しておいて、
のんびりと待ってから使ったほうが良さそうです。

高速で『普通』のプリントをすると、写真などで色むらが出ますが、
『きれい』モードでプリントをすると、色むらは全く出ません。
この辺が、純正品との違いなのかも知れませんが、
コスト対効果を考えれば、我慢できない範囲ではないと思います。

純正インクを5回も交換することを考えれば、
汎用インクを5回交換した時点でプリンターが故障しても、
新品のプリンターを買っておつりが来るほどの節約ができることになります。

【追記 2012/11/02】
 プリンターが『インク交換』を要求してきて、インクを認識しなくなりました。
交換を済ませて間もないので、インク残量は充分にあります。
プリンターの表示は、どのインクを交換すればいいのかについても、
アドバイスをしてくれません。

そこで、一旦適当なカートリッジを抜き取って、
エプソンの純正カートリッジ(インク残量はゼロ)に入れ替えて、
プリンターのインク交換を済ませました。
 今度は順調に『インク残量』を表示しました。
当然のことに、使い切ったカートリッジですので、インク交換を指示されます。
そこで再び先ほど抜き取っておいたカートリッジ(当製品)に交換します。
 そして交換作業を継続すると、
インクカートリッジはすべてが認識されました。
インク残量も、正常に表示されます。

互換製品では、時にこのような『不具合?』が発生することがあるようです。
この不具合発生に備えて、
純正カートリッジを捨てずに残しておくと良さそうです。
カートリッジは、どの色でも構わないようで、
当然、中身がカラで結構です。
 プリンターに情報を誤認させるわけです。
私のプリンターは、EP−702Aです。
それ以外の型や、私の所有プリンター以外でも、
この処置方法が適用できるかどうか、保証はできません。
 このような方法で解決できた、と報告いたします。