5つ星のうち 4.0 楽しめました, 2009/12/17
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: バイオハザード4 PlayStation 2 the Best (Video Game)
ゲーム離れしていたこともあり発売から4年経った今年やっとプレイしました。

「2」の主人公の一人、レオンが本作のメインキャラですが、久々の登場なので、
「この人こんな顔だったっけ???」という感じです。

さすがはバイオ・シリーズ、ゲームとしてはとても面白いと思いました。
アイテム管理はアタッシュケースの導入により四次元ボックスの矛盾、
床に直置きの不便さを解消、これは好印象でした。
ただ難易度はちょっと高めで過去のシリーズでは頑張れば何とかノーマルもクリアできたのですが、
本作のノーマル・モードでは結構序盤の方で弾丸不足になってしまいます。

ゾンビは出ずカラスやコウモリは出てきても襲ってきません。
故にバイオ系の別ゲーと言う印象です。
本作が外伝で、むしろ「ヴェロニカ」を「4」とした方がしっくりするような気がします。
本作のシステムでジルやクリスを主人公にしたゾンビや怪物を倒す新作をやってみたくなりました。