5つ星のうち 5.0 1歳ぐらいの子へのプレゼントにも最適。この一冊で話し始めは十分。ただし英語はない。, 2015/12/25
レビュー対象商品: アンパンマン おしゃべりものしり図鑑セット (おもちゃ&ホビー)
上の子が1歳の時にことばずかんDXを買ってあげて、上の子はことばずかんDXでだいぶことばを覚えたような気がします。
ものしり図鑑セットは、「図鑑」なので、写真が中心なのでデフォルメされていることがなく、ものとことばの対応を最初に覚えるには良いと思います。
3冊分冊になっているので、持ち運びがしやすいのとジャンルがわかれているので見やすいです。
ことばずかんDXは収納するためのケースが付いているのですが、こちらは付いていないのでペンがなくなりがちです。

アンパンマンに出てくるキャラの説明も付いていて、大人も聞いていて「へーっ」と思うことが結構あります。
アンパンマン号とか、どういう出自なのか知りませんでした。

このペン、どういう仕組なのかわかりませんが、すごいです。
アンパンマンが嫌いな子供は多分いないので、プレゼントにもオススメです。
デジタルとアナログが融合したバランスの良い商品だと思います。アナログのわかりやすさと、デジタルの情報量の多さが子供向けによく調整されていると感じます。

文字や数字よりも動物や乗り物に興味が行ってしまうので、文字や数字を覚えさせたい時にはこの商品よりも、お風呂に貼るひらがなのポスターのほうが適していると思います。

上の子も3年以上経つ今もたまに開いて遊んでいるので、長く使えるとても良くできた、現代らしい知育玩具だと感じます。

商品

レビュアー

場所: 埼玉県さいたま市

ベストレビュワーランキング: 4,825