5つ星のうち 4.0 なかなか良いです, 2009/9/10
レビュー対象商品: DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) 703 Laidback 26インチ マウンテンバイク 折りたたみ自転車【軽量アルミフレーム】シマノ 21段変速 MTB【前後サスペンション フロントディスクブレーキ】LEDライト/鍵/泥除け/スタンド/付 X-ROUNDシリーズ (スポーツ用品)
折りたたみ自転車なので、組み立て済みかと思っていたら、ハンドルやペダル、泥除け等の組み立てが必要でした。
なので、ドライバーと6角レンチが必要になります。

乗ってみての感想ですが、先に悪い点からあげると

進みが遅い(ペダルを余計に多く漕がないと進まない)
前輪のディスクブレーキの効きが悪い
泥除けが貧弱
ギアが18段あるのは良いが、一番重いのから4段位までしか使えない(軽すぎて)
シフトハンドルの為、グリップが短く手が痛い

良い点は

坂道に強い(グイグイ登れる)
後輪のブレーキが強力
サドルが自分に合っている
(ちょっとかたいが、おしりの肉の薄いところ、骨盤の辺りにサドルが当たるのでおしりが痛くなりにくい。)
前後サスペンションの為、段差に強い(乗り上げ時の突き上げ感やハンドルから伝わる衝撃がマイルド)
付属のLEDライトがすごい明るい、点滅タイミング2種類と点灯が切り替えられるのも良い
但し、簡単に取り外せる為盗難注意。

まとめとしては、この値段にしてはお買い得だと思います。
片道30分程度の通勤用としてもう一ヶ月以上乗ってますが、上に挙げた悪い点も慣れてきたせいか気にならなくなってきていますし。
あと注意してほしいのは、折りたたんで持ち運ぶことは考えないほうが良いです。とっても重いので。
車に積むことができるのが利点という程度です。