5つ星のうち 2.0 セガに見捨てられた過疎ゲーの成れの果て, 2015/11/27
レビュー対象商品: ブレードアークス from シャイニングEX-Tony's Premium Fan BOX-【限定版特典】・Tony氏描き下ろし特製BOX仕様 (PS3版/PS4版にて異なる絵柄) ・秘蔵本『シャイニング・ヒロインワークス』・シャイニング・ビーチヒロインズ 水着カレンダー・『シャイニング・ブレイド』サウンドトラックCD (2枚組) ・『シャイニング・アーク』キャラクターソングCD同梱 &【初回封入特典】追加キャラクター「ソニア」プロダクトコード同梱 (Video Game)
シャイニングシリーズは殆どプレイしたことがありませんでしたが、Tony絵が好きである上に格ゲーは大好きなのでゲーセンでは稼働初日からプレイしていました。稼働初期は色々と酷い仕様がありましたが初期ロケーションテストの「シャイニング小足」のことを考えたら、ここまでの完成度になったことをむしろ誉めるべきでしょう。個人的にはこのゲーム結構好きな部類で、立ち回りのジリジリ感とコンボを決める爽快感を兼ね備えた楽しいゲームだと思っています。動画だけ見ている人には残念ですが楽しさが伝わりません。やってるとじわじわくるタイプです。
で、家庭用の話ですが…。他の方も書いていらっしゃるようにネット対戦非対応です。本来ならこの時点で星1を付けたいところですが、皆さん冷静になってよく考えて下さい。このゲーム、競技人口が非常に少ないです。全国予選なのに誰とも戦わずに本戦への切符を手にした人がいるという話も聞いてます。そこそこやりこんだ人と話したところ、このゲームで対戦するには東京、大阪、仙台のどこかに行かないと無理と言われました。地方民の自分には厳しいです。(結局、稼働から一年弱経っても自分の対戦数は100前後でした…しかも半数以上身内です)
アケでの競技人口はそのまま家庭用にも反映されるパターンが殆どです。ネット対戦に対応したところで、対戦ができる保証はどこにもないのです。実際、ファントムブレイカーエクストラやDOALRのPS4版で過疎の悲しみを味わいました。開発元であるスタジオ最前線の技術不足なのかパブリッシャーのセガの方針なのかわかりませんが…このゲームにネット対戦を導入するメリットがあったかどうかは疑問が生じます。星マイナス4のところをマイナス3で評価したいと思います。
格ゲーとして好きなので星+2、限定版の特典が豪華なのでさらに+3。ネット対戦非対応で-3。合計星2の評価とさせて頂きます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/11/28 1:47:59:JST
AIRWOLFさんのコメント:
ネット対戦のメリットに疑問を感じるなら、ネット対戦非対応が−3は厳しいのでは?
‹ 前 1 次 ›