5つ星のうち 2.0 ソールが残念, 2012/3/23
レビュー対象商品: [メレル] MERRELL ウォーキングシューズ Jungle Moc M (ウェア&シューズ)
メレル社の靴は今回で2足目です。
以前はジャングルモックに似ている同社の靴、エラモックを使用しておりました。

エラモックは雨天時の大理石の通路を歩いても滑らず、ソールの持ち(削れにくさ)もよく、長距離を歩いても疲れにくい。
時には登山にも使います。
とても気に入り、約2年ずっと履き続けました。

ただ今回買ったこちらの商品は、少し問題が有る気がします。

1つ目は作りが雑です。
ネット通販の問題点、現品を見て買えないためしょうがないのですが、届いた商品を見て驚きました。
いたる所に接着剤のはみ出し。
はみ出すならまだしも、接着できて無い箇所も・・・

外側はあまり気にならなかったのですが、内側はひどい。
ナメクジが這ったのか!?ってレベルのはみ出し様&接着できて無い。

ただ内側は履くと見えない部分なので、我慢して使っておりました。

2つ目の問題はソールです。
他の方も書いておられますが、雨の日はツルツル滑ります。
気を付けないとコンビニの床ですら転んでしまいます。

そして一番酷いのは、ソールの削れやすさ。一日履いただけで、四角い突起が何個も取れました。

さらに会社などのカーペットフロアを歩くと黒い跡が・・・
ソールが削れて床に跡がつきます。

さらにはソールを指で強くこすると消しゴムカスのように削れます。

さすがに酷すぎるので、海賊品かと問い合わせたほどです。
問い合わせた結果、海賊品では無いとのことでしたが、あまりに作りが酷すぎるので新品交換していただきました。

交換してもらった結果接着剤は綺麗になりましたが、ソールの問題は解決されず。
購入分、交換分の合わせて2足ともにソールに同じ問題が有ったため、全てのジャングルモックのソールにはこのような問題が有ると思います。

履き心地は素晴らしいのですが、今後同社の製品を買うかは悩みどころです。