5つ星のうち 4.0 炭の置き方にコツが居る以外は文句なし, 2013/7/25
レビュー対象商品: コールマン コンロ クールスパイダーステンレスグリル レッド 170-9367 [3~4人用] スライド (スポーツ用品)
このサイズのBBQコンロとしては軽量ですが、耐久性は十分です。すでに4年近く、10回以上の利用にも耐えています(網はさすがに何回か買い換えていますが)。フレームが頑丈なので、車で上に物を気にせず積めます。

設置したときの安定性も高く、また炭を入れる部分が引き出し式になっているので炭の補給が楽なのも便利です。人数的には、よく食べる男性ならば4〜6人くらい、男女混ざったグループであれば8人くらいまでまかなえるかと思います(個人差があるかとは思いますが)。

ただ、炭の入れ方にちょっとコツが必要です。炭を入れる引き出し部分は底に段差が付いており、その段差に対して直角になるように炭を入れないと、空気の周りが悪くなるのか火力が落ちます(底の段差部分に隙間が空くように炭を置く)。空気孔が引き出しの左右にあるので、ここからの空気の流れを作るように炭を置くのがコツです。着火時は底に着火剤を置いて、炭を置いて、さらにその上に90度回転させて炭を置いて(キャンプファイアーのように、「井」の形になるように炭を積む)着火すれば、すぐ火が付きます(安い、短い炭だと隙間を作りにくいので扱いづらいかもしれません)。

あと、細かい隙間や出っ張りが多いので、洗うときにちょっと面倒です。汚れ自体はスチールタワシでこすればすぐに落ちます。また、網のサイズが特殊(?)なのか、非純正で合うサイズの網はホームセンターなどで見つかりにくい気がします。Amazonで純正の交換用網が販売されているので困りませんが。