5つ星のうち 4.0 画質の良くなった1+α 中毒性があります。, 2010/6/9
レビュー対象商品: 地球防衛軍3 Xbox 360 プラチナコレクション (Video Game)
 約170種類の武器から2つ選んで、各ステージで巨大アリやら巨大グモやら謎のマシンやらと戦う、斬新かつ大胆な作品です。3作目ということでさらにグレードアップするかと思いきや、さほど変化がなくむしろ2に比べると減った要素もあります。ですが画質が格段にあがったことで迫力があります。
 ストーリーは突然湧き出た地球外生命体から地球を防衛するというもので、3から始めても1,2とストーリーが繋がっているわけではないのでぜんぜん問題ありません。単純操作でわかりやすいので遊び手は選ばないと思います。難易度もEASYからあります。
 こんなに単純で爽快感が得られるゲームは、数あるゲームの中でも数少ないと思います。
 悪い点は、この単純さが仇となることです。このゲームは単純すぎるが故に武器コンプリートや高難易度全クリアなどやりこみたくなるのですが、自分を強くしていくことや武器集めが作業化してしまうため、飽きがくるのがはやいです。
 KOEIの無双シリーズと同じくある日突然、あーやりたいなーとなることが多いです。ですので家に1本置いといて気長にやっていくのがいいと思います。単純操作なので忘れた頃にやってもすぐ操作感覚思い出せますし。
 発売当初は7140円とSIMPLE2000シリーズのゲームがいったいどうしたんだ!?という値段でプレイしてみても正直2000円程度の面白さだったのでプラチナコレクション化は正しい判断だと思います。安くなった機会に是非オススメします。