5つ星のうち 5.0 外出時には手放せないアイテムです, 2012/10/18
レビュー対象商品: SONY FMステレオ/AMポケッタブルラジオ R433 シルバー SRF-R433/S (エレクトロニクス)
通勤用ラジオはヘッドホンケーブルが絡むのが嫌で、これまでにG8V(水濡れ) → R633V(紛失) → R630(盗難)と使い続けて、現在R433を使用しており電車通勤&バイクツーリングなど外出時の安定した情報収集ツールです。受信は主にFMでたまにAMも聴取している。

【お気に入り】
・イヤホン収納ラジオは数あれどヘッドホンが収納ができるラジオは少なくSRF-R433のほぼ一択。
・スイッチ類が絶妙に配置されており、バイクジャケットの内ポケットに入れてグローブをはめたままボリューム&選局ができる。
・SONY(東京通信工業)の名に恥じない受信感度、こいつで受信できないところは他社のラジオも入らない。
・単四eneloop(800mAh)を使用して通勤往復2時間(片道1時間)で2週間(10日)は楽にもつ、電池が減ってくるとノイズが多くなるのでだいたい気付く、ちなみにメーカ公証値は連続稼働?で18時間なのかな?
・電源消し忘れ防止のオートオフ機能が、電池消費の抑止効果として大きく寄与しているw。
・巻き取り式ヘッドホンは薄型13mm、音質は受信ノイズを配慮した中音>低音>高音域って感じ、大きさは女性の耳にはフィットするかもしれないが男性の耳にはチョト小ぶりなので耳に引っ掛ける感じになる、それなりに音漏れもあるので周囲へ配慮した音量にする必要があります。
また、ヘッドホンは満員電車内で引っかけたりして約1〜2年で壊れるので消耗品として捉えて常時予備を1〜2個保持、裏面を開けるとフィルムコネクタなのでハンダは不要、精密ドライバ(+#1)だけで交換可能。
→入手方法:ソニーのサービスセンターにラジオの型番を伝え、交換用ヘッドホンの型番を教えてもらい、近所のソニー取扱店で注文する。
→ビニールカバーが300円、巻き取り式ヘッドホンは750円だったかな?(うろ覚えm(__)m)→新しいヘッドホンは巻き癖がついているので、1〜2日出しっ放しにして癖を弱めると良い。
・出張時に新幹線ラジオもよく使う。
・震災時には会社で同僚と情報取得ができ、スピーカがあってよかった。

【不満】
・OFFの時には時計表示されているが、ONにすると周波数表示のみとなってしまい時間確認ができない。
・一定時間が経ったら液晶表示を消して省電力化しても・・・あんまり変わらんかな?w
・日常生活防水くらいはあってもいいかも。