5つ星のうち 5.0 レンズフードがついてるっだと...!, 2015/3/29
レビュー対象商品: OLYMPUS マイクロフォーサーズレンズ 防塵 防滴 M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mmF4.0-5.6II EZ-M14150F4.0-5.6II (Camera)
当方カメラ歴3年の初心者で、EP-3ユーザーです。元々キットレンズの14-42ミリと40-150ミリのレンズを使用していたのですが、いざ撮影しようとすると、撮りたいものが、広角が合うものだったり、望遠が合うものっだったりと、その場その場でレンズを交換して撮っていたのですが、だんだんそれがストレスになっているところ、このレンズを見つけ購入しました。使用感は流石っ!の一言に尽きます。広角も望遠も思いのままです。包丁でいうと万能包丁のようで、このレンズ一本ですべてのシーンをカバー出来ます。ただこの手のレンズは焦点距離が長い分f値も4からと暗くなるので室内での使用は向いていないと思います。でも屋外でのパフォーマンスは最高です。そしてこのレンズ、なんとレンズフードが付属品で最初から付いてるんです!どうやらオリンパスは心を入れ替えたのかと思いにかられ、個人的にはここが一番素晴らしい所だと思ってます(笑)このレンズの一世代前の物も売ってますが、新品のものは大して値段は変わりませんし、レンズフードは付いてないので、こちらを買うことをお勧めします。